Зачем в Советском Союзе консервировали питьевую воду

Во времена Советского Союза консервная промышленность являлась самой сильной в мире. В стране изготавливалось более 600 видов консервированной продукции. Консервировали практически все: от мяса до соков. И если эти консервы нас не удивляют, то консервная банка с надписью «Вода питьевая» явно вызовет вопросы. Зачем же в СССР консервировали воду.

Консервированная питьевая вода как стратегический продукт

Помимо консерв, которые изготавливались для широкого потребления, были и такие, что выпускались только для узкого круга лиц. Одной из них являлась питьевая вода.

Так, воду консервировали как стратегический продут для военнослужащих военно-морского флота. Она являлась неотъемлемым компонентом сухого пайка моряков и подводников. Делалось это для того, чтобы в случае крушения или другого форс-мажора военнослужащие не остались без пресной воды. Ведь, как известно, на море с ней напряженка. Употреблять данную воду можно было только в крайних случаях. Но, как показала практика, нужды в этой консерве практически никогда не возникало.

Как выглядела консерва с водой

Внешне консервы с питьевой водой не отличалась от других банок с консервами. Их главным отличием являлась надпись крупными буквами — «Вода питьевая». Вес такой банки составлял 300 или 400 граммов. Срок ее хранения — два года, однако известно, что вода хранила свои свойства на гораздо большее время.

Удивительной для многих являлась инструкция к использованию консервы. Согласно ей банку не рекомендовали открывать полностью, а лишь нужно было сделать пару проколов в крышке и пить. Кроме того в инструкции указывалось, что пить воду можно при температуре от -35°C до +65°C.

Зачем в Советском Союзе консервировали питьевую воду

Каков был состав консервированной питьевой воды

Точный рецепт изготовления консервированной воды до наших дней не дошел. Однако по сохранившейся информации известно, что в банке находилась не простая вода, а обработанная особым способом. Так, для консерв брали родниковую воду, которую предварительно кипятили и насыщали специальным веществами, для того чтобы она не портилась в течение долгого времени.

Помимо этого, в воду добавляли аскорбиновую кислоту и другие витамины, чтобы солдат мог быстро восстановить силы. Сейчас такие банки никто не выпускает и встретить их можно разве что в музее. Ну или в личной коллекции. В Сети есть видеоролики, где люди открывают эти консервы и пробуют воду на вкус. Все они утверждают, что вода вполне свежая и довольно приятная.

Оцените статью