Возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси

В Уголовном кодексе Республики Беларусь существует статья 127 — «Геноцид», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет, или пожизненное заключение, или исключительную меру наказания.

В пятницу 9 апреля Генпрокурор Андрей Швед заявил о возбуждении уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время ВОВ и в послевоенный период. По его словам, в основу принятого решения легли сведения о гибели миллионов белорусов и других лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Как отметил генпрокурор:

«Возбуждение уголовного дела по факту геноцида — новый этап в борьбе с реабилитацией нацизма»

От также призвал граждан нашей страны и других государств обращаться в Генпрокуратуру с сообщениями о фактах геноцида. Кроме того, в рамках расследования для получения ряда материалов Беларусь обратиться в Нюрнберг и такие страны, как Россия, Германия, Литва и Польша.

Генпрокурор отметил, что возбуждению уголовного дела предшествовала 3-месячная работа, когда изучались материалы, собранные в архивах. При этом он обратил внимание, что в ходе работы следственная группа столкнулась с наличием множества «белых пятен» в вопросе геноцида белорусского народа.

Также он добавил, что во время расследования пройдут поисковые мероприятия в местах массового уничтожения населения. Итоги расследования будут положены в основу идеологической, учебно-воспитательной и информационной работы.

Оцените статью