Владислав Романов рассказал о последствиях прекращения транзита нефти

На участке нефтепровода «Дружба» с 20 до 22 января остановлен транзит. Это связано с использованием системы в реверсом режиме для перекачки партии нефти из Одессы на Мозырь. «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию финансового аналитика Владислава Романова.

Владислав Романов рассказал о последствиях прекращения транзита нефти
Владислав Романов

Какие последствия будут для Беларуси от прекращения транзита на 2 дня?

— Последствий для страны, по существу, никаких не будет. И не будем забывать, что последствия касаются не страны, а отдельных государственных компаний. Это уже стало отработанной практикой, когда через украинские или прибалтийские порты в Беларусь идет нефть с танкеров, которую удалось купить в третьих странах: Венесуэле, Саудовской Аравии и т.д. Пока госпрепрития соблюдают условия контрактов как по закупке, так и по транзиту нефти через свои трубопроводы — никаких последствий не будет. Трубопроводы, по крайней мере нефтяные, все еще принадлежат белорусской стороне и компании сами вправе решать, как ими распоряжаться.

Есть ли экономическая целесообразность для Беларуси от поставок альтернативной нефти?

— На самом деле, раньше поставки нефти были совершенно нецелесообразными, так как российская нефть была и дешевле, и ее транспортировка стоила меньше. Сейчас же ситуация чуть иная. У сторон есть долгосрочные согласованные цены на нефть и в то время как мировые цены на нефть упали, российские поставки оказались дороже. Да, безусловно, сейчас иностранная нефть дешевле на биржах, однако не стоит забывать, что ее еще надо привезти. Госкомпании не публикуют данные, во сколько им обходится доставка, поэтому точно мы не можем сказать, какова итоговая цена нефти для нефтепереробатывающих заводов, однако факт остается фактом: мировое падение цен на нефть сделало российскую нефть для страны более дорогой по сравнению с уровнем цен, которые сейчас мы видим на биржах.

Оцените статью