Владислав Романов рассказал о перспективах госкорпорации в Беларуси

В Беларуси изучается вопрос о возможности создания госкорпорации. Предполагается, что такая структура даст возможность решить многие проблемы в отрасли машиностроения для сельского хозяйства. «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию финансового аналитика Владислава Романова.

Владислав Романов рассказал о перспективах госкорпорации в Беларуси
Владислав Романов

Насколько эффективно решение по созданию госкорпорации?

Госкорпорация, если судить по российскому опыту, это организация, созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно-полезных функций. То есть существует вероятность, что государство хочет получить более социально ориентированный бизнес. При этом, если исходить из западного понимания этого слова, то это просто корпорация государственной формы собственности, которых в Беларуси и так предостаточно в виде крупных госхолдингов и управляющих компаний в виде ОАО. Но однозначно можно сказать одно — покуда госкомпаниями управляют бывшие чиновники, ничего в госсекторе не изменится. Вероятнее всего это будут все те же компании, которыми будут руководить все те же люди. Чтобы сделать более эффективное решение нужно, прежде всего, менять систему мышления, активно инвестировать в разработки и исследования, развивать современные маркетинги и стараться идти в ногу со временем, если не разрабатывая новые виды продукции, то хотя бы ее копируя, как ранее делали небезызвестные китайские компании.

В чем принципиальное отличие госкорпорации от холдингов, которые уже функционируют в Беларуси?

Отличий как таковых, по сути, нет. Но все же если госкомпания будет брать на себя дополнительные социальные функции, то, как следствие, в краткосрочном периоде это позволит незначительно стимулировать местные экономики и доходы сотрудников, в то же время это может снизить конкурентные преимущества компаний, так как свою прибыль они будут тратить не на реинвестирование и внедрение новейших технологий, а расходовать в качестве социальных трансфертов. Это не есть плохо. Но раз мы заявляем, что живем в рыночной экономике, то в ней корпорации и холдинги должны получать прибыль и стимулировать развитие научно-технического прогресса, а государство должно получать с них налоги и выполнять свои социальные функции.

Какое влияние окажет создание госкорпорации на производительность труда и зарплаты рабочих?

Рост зарплат и производительности труда рабочих, в первую очередь, зависит от руководителей и как они управляют своими компаниями, какие цели ставят, какие стратегии разрабатывают и какие инструменты используют. Просто смена названия с холдинга на корпорацию ни на что не влияет. При этом еще раз отмечу, мы еще точно не знаем, что именно подразумевается под этими госкорпорации. Если на российский манер это будут некоммерческие организации, которые призваны реализовывать функции особо значимых для общества, то тут все сложнее. В Беларуси по сути только два-три холдинга, которые могут эффективно конкурировать на мировом рынке. И если они, например, будут стремится создавать новые рабочие места с удовлетворительной заработной платой, то таких конкурентных холдингов может стать еще меньше.

Оцените статью