Скандал вокруг изменений налогов для ИП продолжает набирать обороты

Продолжает разгораться скандал вокруг возможных изменений налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей и целый ряд предложений, которые направлены на ужесточение взаимоотношений между государством и частным сектором экономики. Активно обсуждается отмена для ИП возможности уплачивать единый налог и постепенных перевод их на упрощенную систему налогообложения (УСН). При этом размер УСН может вырасти до уровня подоходного налога. «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию лидера движения «Родина» Петра Шапко.

Являются ли эти слухи реальностью и каково Ваше отношение к данным инициативам?

— Затрудняюсь сказать, правда это или фейковая информация, но реакция власти, на мой взгляд, вполне предсказуема. Ни для кого не секрет, что ядром протеста и его движущей силой являлась мелкая буржуазия: в основном представители IT-сектора, малого и среднего бизнеса. По сути, сам процесс был принуждением, в том числе насильственным, к отстранению существующей управленческой верхушки во главе с президентом от власти. Не реагировать на такую угрозу в данных обстоятельствах – то же самое, что на войне оставить у себя в тылу крупные боеспособные части противника. Конечно, президент не может себе такого позволить, особенно имея в виду его бойцовский характер и жесткий стиль управления. Поэтому данная ситуация, на мой взгляд, была вполне предсказуема еще до начала известных событий. Другой вопрос, какова будет реакция?

Из существующих возможностей я бы выделил две, по моему мнению, наиболее вероятные:

1. Вытеснение из существующего в стране рынка через проверки и их последствия всех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые открыто поддерживали протест и участвовали в нём. В этом случае, несмотря на кажущиеся на первый взгляд финансовые потери государства, из-за резкого снижения налоговых сборов такой эффект будет кратковременным. Все освободившиеся ниши будут быстро заняты и освоены той частью предпринимательского сообщества, которая не поддержала протест либо поддержала президента. На мой взгляд, такое развитие событий наиболее логично и безболезненно для государства.

2. Но существует и вторая вероятность. Общее ужесточение отношения государства к частному сектору экономики вплоть до его если не искоренения, то максимальной минимизации. По сути, всё выглядит так, что в стране вырос определенный класс, который вступил в непосредственную схватку за власть. Хотя на самом деле, в подавляющем большинстве, по причине собственной узости мышления, эти люди не понимали, во что ввязываются. Анализируя ситуацию, я считаю второй вариант наименее разумным и наиболее болезненным для государства и общества. Правда, в выигрыше здесь может оказаться крупный бизнес, приближенный к власти. Во многих сферах такие меры могут послужить к его расширению. Но существует множество небольших и мелких ниш, которые не сможет и не захочет занимать крупный бизнес и само государство в том числе. В этом случае страдать будут потребители и увеличится сектор теневой экономики. Также не надо забывать, что увеличение налогового бремени в конечном итоге ляжет на плечи потребителей.

Оцените статью