Руслан Бортник: Украина превратилась в оппозиционный пароход

После завершения президентских выборов в Беларуси официальный Киев сделал много резких заявлений в адрес Александра Лукашенко. В том числе при его упоминании прекратили использовать название должности «Президент». Также в Украине нашли поддержку некоторые представители белорусской оппозиции. «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Руслан Бортник
Руслан Бортник

— Как Вы считаете, с какой целью были созданы Белорусский дом в Украине и Белорусский кризисный центр?

Украина превращается не только в центр российской оппозиции, но и белорусской. Многие противники белорусской власти сегодня оседают в Украине. Здесь они находят идейную поддержку от правых кругов украинской политики. Здесь им удобно находиться и получать поддержку от западных фондов и организаций. Здесь физически близко к Беларуси и это нахождение в одном информационном и цивилизационном поле позволяет продолжать свою работу и пытаться оказывать влияние на белорусское общественное мнение. Поэтому действительно Украина превратилась в оппозиционный пароход для постсоветского пространства, где сконцентрировались оппозиционеры России, Беларуси, Казахстана и многих других стран.

— Представители этих центров проявляют себя в общественно-политической жизни Украины? С кем в Укарине ассоциируются эти центры?

Особой активности в украинской политической жизни не проявляют. Ассоциируются, прежде всего, с некоторыми правыми украинскими политиками, а также этническими белорусами, которые принимали участие в украинских событиях Майдана 2014 года и войны на Донбассе. К примеру, с Сергеем Коротких «Боцманом». Все эти люди выступают лидерами белорусского оппозиционного движения в Украине.

— С какой целью межфракционное объединение Верховной рады Украины «За демократическую Беларусь» поддерживает политэмигрантские структуры?

В первую очередь, преследуется цель оказать давление на Беларусь как союзницу России. Оказание давления политического и информационного характера. В какой-то мере это является продолжением российско-украинского конфликта, потому что Беларусь и ее руководство рассматривают как ближайшего союзника России. И все, что белорусскому руководству плохо, оценивается частью украинских кругов как плохо и для России. И с этой логикой правые украинские депутаты  «Европейской солидарности» и других правых фракций объединились, и будут искать модели участия в белорусских событиях или оказания давления, или влияния на происходящее.

— Возможно ли сращивание белорусских радикалов с украинскими на фоне общих взглядов и интересов?

Неизбежна радикализация белорусской политической миграции, оппозиции. И, безусловно, именно белорусская оппозиция в эмиграции частично перейдет на правые политические позиции. А здесь, конечно, они будут получать поддержку со стороны украинских и европейских правых. Одним из элементов тех правых групп, чьей идеологией является антироссийскость.

Оцените статью