Разбираемся, что понимают под Святым Духом?

Православные верующие знают, что Бог един, но при этом он способен предстать перед нами в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа. Последняя из ипостасей является для многих христиан наименее понятной. Давайте узнаем, что о Святом Духе говорит нам православие.

Святой Дух в православии

Церковь учит нас тому, что мы должны почитать всю Святую Троицу, поскольку все три ипостаси являются единым Богом. Нередко священники говорят о том, что Отец – ум, Сын – слово, а Святой Дух – это душа. И все вместе они являются одним целым, как и в жизни ум, душа и слово являются неделимыми.

Толкователи же Священного писания понимают под Святым Духом Божественную силу, которая пребывает в непосредственном действии, и для которой не существует препятствий. Это можно сравнить с солнечным теплом, которое проникает в наш дом, но само солнце при этом находится в небе. Также же и Господь, находясь на Небесах, с помощью Святого Духа способен проникнуть в душу каждого.

Знание этого факта помогает верующим. Оно укрепляет их веру и дает уверенность в том, что Господь всегда рядом. А значит он направит на верный путь и поможет в сложной ситуации.

Разбираемся, что понимают под Святым Духом?

Святой Дух помогает в избавлении от грехов

В искуплении грехов человека Святой Дух играет очень большую роль. Ведь одной из его главных целей является обличение верующего в греховном поступке. При чем это происходит раньше, чем грех совершен.

Все мы помним, что согласно Священному Писанию, человек является грешником как только придет на этот свет. И нашей основной задачей, по учению Церкви, является посвящение своей жизни искуплению первородного греха. Именно в искуплении и помогает христианину Святой Дух.

Сошествие Святого Духа

Сошествие Святого Духа – важное событие у православных верующих. Его отмечают на 51 день после Пасхи и называют Пятидесятницей. В этот день принято чтить Святой Дух, который сошел на Апостолов спустя 51 день после Воскресения Иисуса Христа.

На Пятидесятницу в храмах проходят службы. Церковь утверждает, что ежегодно в этот день на верующих сходит Божественная благодать.

О Сошествии Святого Духа Иисус Христос рассказал своим ученикам еще до распятья. Спаситель говорил, что Святой Дух прибудет на землю после его смерти с целью спасения людей.

И вот, в тот день в Сионской горнице в Иерусалиме собралось около ста верующих. Среди них находились Апостолы и Богородица. И хоть люди знали о предстоящем событии, для них это все равно стало неожиданностью.

Разбираемся, что понимают под Святым Духом?

Все присутствующие в один голос твердили, что сначала над горницей поднялся шум, как будто от урагана. После того как шум заполнил собой всю горницу, появился огонь. Языки пламени был совсем близко, но они не обжигали. Напротив, каждый, кто прикоснулся к этому огню, испытал душевное спокойствие. А еще прилив радости и благодати. Люди стали возносить хвалу Всевышнему. Некоторые из присутствующих утверждали, что у них появилась способность говорить на языках, ранее им неизвестных.

Связь с Богом

Самое главное, что необходимо осознать, так это то, что Святой Дух помогает человеку разобраться в себе. Он открывает глубины человека. А также дает ответ к тому, чего каждый из нас действительно стоит.

Святой Дух учит христиан доверительным и только искренним отношениям с Богом. Ведь именно день Сошествия Святого Духа, когда присутствующие в Сионской горнице почувствовали Божественную благодать, считается началом христианской церкви.

Оцените статью