Пётр Шапко разъяснил суть социальных реформ, анонсированных Лукашенко

В Беларуси начало свою работу VI Всебелорусское народное собрание. Кульминацией открытия стало выступление Александра Лукашенко. «Обзор 24» попросил прокомментировать анонс социальных изменений в Беларуси лидера движения «Родина» Петра Шапко.

Пётр Шапко разъяснил суть социальных реформ, анонсированных Лукашенко
Пётр Шапко

— Социальная программа в Республике Беларусь является государствообразующей по смыслу, так как мы с вами живём и строим социально-ориентированное государство. Из основных моментов, которые сегодня озвучил президент в социальной области, являются — пенсионная программа и демография, которая в выступлении была представлена двумя блоками: «многодетная Беларусь» и «здоровая нация». Именно эти три заявления президента я бы и хотел проанализировать.

1. Пенсионные изменения — поэтапный переход на накопительную пенсионную систему и представленная формула 3+3, где 3% со своей зарплаты откладывает работник, а ещё 3% в Пенсионный фонд отчисляет работодатель. Если говорить откровенно, кроме недоумения данное заявление у меня ничего не вызывает. Во-первых, что касается в принципе перехода на накопительную пенсионную систему мне неясно, каким образом будет решаться вопрос инфляции? Например, только в 2020 году белорусский рубль подвергся инфляции по отношению к доллару на 30%, при этом, не надо забывать, что сам доллар тоже подвергается постоянной инфляции. По моему мнению, для внедрения накопительной пенсионной системы необходима очень сильная твердая валюта, которая почти не подвергается инфляции на протяжении десятилетий, времена таких денег прошли. Покупательская способность фактически всех мировых валют с каждым годом сокращается всё быстрее. Вопрос начисления процентов на накапливающиеся средства вряд ли решит эту проблему полностью, к тому же для начисления процентов необходимо пускать деньги в оборот и извлекать прибыль, а это процесс связанный с рисками, вплоть до банкротства.

Пётр Шапко прокомментировал возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю в Беларуси

Второе, что обратило на себя внимание, это формула 3+3, то есть в сумме 6% от объёма месячной зарплаты. Дело в том, что на сегодняшний день пенсионные выплаты в Фонд соцзащиты населения составляют 28% от объёма заработной платы сотрудника и при этом большими их не назовёшь.  Проблема пенсий в нашей системе упирается в постоянное старение и сокращение населения.

2. Итак, второй вопрос — многодетность. Отрадно, что президент не намерен сворачивать существующие программы поддержки многодетных семей и даже собирается их усиливать. Кстати несмотря на то, что в протестном движении было много многодетных родителей, которые получили от государства различные льготы, включая фактически бесплатные квартиры или дома.

На мой взгляд, загвоздка заключается только в том, что эти меры не решают демографическую проблему, чему подтверждением является статистика последних почти трёх десятков лет, об этом президент тоже упомянул. Если говорить откровенно, меня удивляет, как за столько лет до сих пор не пришло понимание, что вопрос рождаемости лежит в плоскости мировоззрения людей, а не финансовых возможностей.

Пётр Шапко рассказал о причинах раскола в белорусском обществе

Но фраза «мама четырёх детей заработала будущую трудовую пенсию» это серьезный поворот, это реальное повышение статуса матери в обществе. По моему мнению, позитивная тенденция.

3. «Здоровая нация». Здесь мне не обойтись без перечисления названных разделов: «мобильная медицина», «шаговая доступность медпомощи», «день здоровья», «заботливая поликлиника», «отдых для здоровья» и «высокотехнологичная медицина в регионах». Вы можете со мной не согласиться, но большинство из перечисленных разделов должны относиться к заголовку «больная нация». Ведь здоровому человеку не нужны поликлиники, больницы и медицина как таковая. По-моему, растить действительно здоровые поколения, отказавшиеся от алкоголя, табака, наркотиков, ведущие активный образ жизни с преобладанием позитивных эмоций, намного менее затратно, чем тратить огромные средства на лечение кучи накопившихся болезней у подавляющего большинства населения после 40 лет. Именно такое общество можно было бы назвать здоровой нацией.

Оцените статью