Пётр Шапко разъяснил, чего стоит ожидать от оппозиции 25 марта

Спустя продолжительное время протесты в Беларуси перестали быть центральной темой в заголовках различных сайтов. Однако в ближайшее время состоится один из главных праздников для белорусской оппозиции. Так называемый «День воли» отмечается 25 марта. «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию в Беларуси лидера движения «Родина» Петра Шапко.

Пётр Шапко разъяснил, чего стоит ожидать от оппозиции 25 марта
Пётр Шапко

— Есть ли какие-то маркеры, по которым можно сказать, что оппозиция готовится реанимировать протесты в стране?

— Попытки раскачать общество к этой дате несомненно есть. Одна из них — получивший широкий резонанс в стране фильм «Золотое дно»: попытка повторить успех российского проекта Навального, которая своим качеством и уровнем исполнения больше похожа на его низкосортную пародию. По сути пока фиаско, но можно не сомневаться, что активность в этом направлении будет продолжаться и, скорее всего, роль главной скрипки в этой партии будут выполнять районные чаты, так как в них собран основной протестный электорат. Скорее всего плавно подогревать общественное мнение будут и основные интернет-ресурсы вроде tut.by, Onliner и «Наша Нива».

— Стоит ли ожидать появление на улицах страны большого колличества людей? Что этому может послужить?

— Исходя из сегодняшней ситуации, вероятно никакой массовости в протестных акциях ближайшее время не предвидится. Но если отталкиваться от возможности попытки повторения прошлогоднего «триумфа», то, чтобы провернуть такой же фокус, понадобится нечто неординарное и из ряда вон выходящее. Здесь на память приходят высказывания руководителя Комитета госбезопасности о возможности проведения террористических актов. В этой связи надо отметить, что все рычаги информационного воздействия на массы у организаторов протестов остались, поэтому возможность, в случае чего, обвинить власть голословными, эмоциональными обвинениями в организации этих отерактов остаётся.

— Как Вы считаете, протесты будут радикализироваться?

— Сложно сказать будет ли радикализация протестов и будут ли они вообще, можно лишь констатировать как факт, что определенная часть протестующих уже радикализировалась сама по себе. Как поведут себя дальше эти люди — предугадать сложно.

— Ваше движение ведет какую-то работу по недопущению протестов или помощи государственным структурам в этом направлении?

— Единственная работа, которую мы сейчас можем проводить и проводим в области недопущения протестов и беспорядков, это просветительская деятельность. Но для того чтобы она была эффективна, необходимы инструменты в виде рупоров, способных транслировать наше мнение на конкретную аудиторию. К сожалению, таких инструментов у нас сейчас нет. Поэтому мы сосредотачиваемся на другом: заглядываем вперёд, предвидя возможные последствия и трудности, с которыми столкнется наше государство, готовимся проводить работу по снижению вреда и купированию угроз как для народа, так и для государства в целом.

Оцените статью