Пётр Шапко рассказал, почему Тихановская останется в политике надолго

Белорусские националисты традиционно отмечают 25 марта «День воли». В этом году, несмотря на призывы лидеров новой оппозиции выходить на улицу, люди остались дома. Фактически, «День воли» в 2021 году стал самым провальным за всю историю его празднования. «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию лидера движения «Родина» Петра Шапко.

Пётр Шапко рассказал, почему Тихановская останется в политике надолго
Пётр Шапко

С чем связан провал протестов 25 марта?

Провал 25 числа связан с эффективными действиями силовиков по противодействию первой волне несанкционированных акций протестов и беспорядков. Также своё слово сказало не заканчивающееся по сей день выявление причастных и привлечение их к ответственности, в том числе уголовной. Всё банально просто: уже до самых глупых дошло, что никакого переворота не случилось и теперь высока вероятность понести наказание за свои действия. Соответственно убедить людей, даже самых обиженных, в том что им за это ничего не будет теперь намного сложнее.

Сможет ли Тихановская оставаться хотя бы формальным лицом протеста или её поменяют?

Вчера, участвуя в дебатах с представителями протестного движения, на площадке у Воскресенского, я обратил внимания на то, что отношение к Тихановской у многих было крайне негативным. Очевидно, что как политик она уже не состоялась, но как политехнологический проект, думаю, какое-то время ещё поприсутствует в медиапространстве. Так что ближайшее время она останется объектом политики. Скорее всего это связано с тем, что для определенных лиц в Евросоюзе она  является коммерческим проектом. Наверняка есть люди, через которых идут финансы на эту политическую аферу, лицом которой является Тихановская. Без неё финансовый поток резко сократится, таким образом эти лица заинтересованы как можно дольше удерживать её на плаву.

Оппозиция окончательно раскололась на сторонников флешмобов и радикалов. Как дальше будут развиваться события?

Что касается сторонников флешмобов, то я не нашел для себя другого объяснения, какой должна быть личность, для того чтобы этим заниматься, кроме как — глупые люди, которые увлеклись игрой и стали путать её с реальностью. Рано или поздно они наиграются, им станет скучно и взрослые дети найдут себя другое увлечение.

Что касается радикалов, то это маргинальная часть общества, которая имеет изъяны характера и мышления. Эти люди опасны своей ненавистью и злобой. Без всякого сомнения среди них есть определенная часть по складу личности способная на серьезное преступления, в том числе и совершение терактов. Но общество, в целом, не хочет нагнетания обстановки, в том числе и протестная его часть. Таким образом эта маргинальная часть неминуемо вступает в конфликт с остальными протестными массами, которые не хотят выхода из зоны безопасности и дальнейшего нагнетания внутренней обстановки.

Но на мой взгляд, если говорить о таких угрозах как теракты, основную опасность представляют подготовленные специалисты извне. Противостоять спецслужбам намного сложнее чем неподготовленным кустарям.

Оцените статью