Протесты в Беларуси после президентских выборов оголили наличие системного кризиса в белорусском обществе. Решать эту проблему власть планирует весь 2021 год, объявив его «Годом народного единства». «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию лидера движения «Родина» Петра Шапко.

Почему белорусское общество фактически разделилось на два лагеря?
— Не просто разделилось, а разделилось очень быстро. Причин несколько: во-первых, данный раскол вызревал длительное время, его зёрна были посажены на нивах преподавания истории в школах, где за последние тридцать лет трижды сменились учебники истории с версиями до противоположных; в культурной и языковой сфере, где развивались полонизмы и западничество, что вызывало непринятие у более зрелой части общества, но в то же время с удовольствием впитывалось более молодой незрелой частью социума; в информационном пространстве, где полноценно развивались эти же процессы, начиная от государственных телеканалов и заканчивая абсолютно неконтролируемым процессом формирования мировоззрения молодого поколения в интернете и откровенной пропагандой настраивающей наиболее зависимую от мировой паутины часть общества, так называемую, продвинутую, против собственного государства. И даже либерализация экономики, которая сопровождалась информационным вакуумом, тоже способствовала этому разделению. Нашим «доброжелателям», оставалось лишь включить отработанные политтехнологии, задействовать подчиненные структуры в информационном поле и подключить разветвленную сеть агентов. Что они с азартом и сделали.
Может ли ВНС повлиять на ситуацию в белорусском обществе?
— Не думаю, что народное собрание способно повлиять на общество. В целом, мне кажется, что большинство людей не уделит особого внимания этому мероприятию. Оно будет интересно лишь небольшой, политизированной части нашего общества. Возможно, влияние на общество будет оказано какими-то решениями, которое будут приняты на данном собрании, но эти решения не могут вырабатываться непосредственно на мероприятии, они могут быть только заготовлены заранее, а задача делегатов будет состоять в том, чтобы утвердить решения. Что касается меня, то я не жду чуда от ВНС, не вижу вариантов, при которых накопленные в обществе противоречия могут быть разрешены той системой, которая их фактически создала.
Как консолидировать белорусское общество?
— Думаю, быстро — никак. По-моему, понадобится длительное время. Если государство начнёт купировать угрозы внешних воздействий, возьмет под контроль информационное и интернет-пространство и начнет проводить грамотную информационную политику, ситуация вполне, возможно, более-менее нормализуется в течение 2-3 лет. Но, если честно, я сомневаюсь, что власти смогут это сделать. Скорее всего будет выбрана тактика выведения несогласных в маргинальные слои общества и полуподполье. А это, в свою очередь, может быть чревато тяжёлыми последствиями в будущем.