Пётр Шапко рассказал о причинах раскола в белорусском обществе

Протесты в Беларуси после президентских выборов оголили наличие системного кризиса в белорусском обществе. Решать эту проблему власть планирует весь 2021 год, объявив его «Годом народного единства». «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию лидера движения «Родина» Петра Шапко.

Пётр Шапко рассказал о причитал раскола в белорусском обществе
Пётр Шапко

Почему белорусское общество фактически разделилось на два лагеря?

— Не просто разделилось, а разделилось очень быстро. Причин несколько: во-первых, данный раскол вызревал длительное время, его зёрна были посажены на нивах преподавания истории в школах, где за последние тридцать лет трижды сменились учебники истории с версиями до противоположных; в культурной и языковой сфере, где развивались полонизмы и западничество, что вызывало непринятие у более зрелой части общества, но в то же время с удовольствием впитывалось более молодой незрелой частью социума; в информационном пространстве, где полноценно развивались эти же процессы, начиная от государственных телеканалов и заканчивая абсолютно неконтролируемым процессом формирования мировоззрения молодого поколения в интернете и откровенной пропагандой настраивающей наиболее зависимую от мировой паутины часть общества, так называемую, продвинутую, против собственного государства. И даже либерализация экономики, которая сопровождалась информационным вакуумом, тоже способствовала этому разделению. Нашим «доброжелателям», оставалось лишь включить отработанные политтехнологии, задействовать подчиненные структуры в информационном поле и подключить разветвленную сеть агентов. Что они с азартом и сделали.

Может ли ВНС повлиять на ситуацию в белорусском обществе?

— Не думаю, что народное собрание способно повлиять на общество. В целом, мне кажется, что большинство людей не уделит особого внимания этому мероприятию. Оно будет интересно лишь небольшой, политизированной части нашего общества. Возможно, влияние на общество будет оказано какими-то решениями, которое будут приняты на данном собрании, но эти решения не могут вырабатываться непосредственно на мероприятии, они могут быть только заготовлены заранее, а задача делегатов будет состоять в том, чтобы утвердить решения. Что касается меня, то я не жду чуда от ВНС, не вижу вариантов, при которых накопленные в обществе противоречия могут быть разрешены той системой, которая их фактически создала.

Как консолидировать белорусское общество?

— Думаю, быстро — никак. По-моему, понадобится длительное время. Если государство начнёт купировать угрозы внешних воздействий, возьмет под контроль информационное и интернет-пространство и начнет проводить грамотную информационную политику, ситуация вполне, возможно, более-менее нормализуется в течение 2-3 лет. Но, если честно, я сомневаюсь, что власти смогут это сделать. Скорее всего будет выбрана тактика выведения несогласных в маргинальные слои общества и полуподполье. А это, в свою очередь, может быть чревато тяжёлыми последствиями в будущем.

Оцените статью