Пётр Шапко прокомментировал возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю в Беларуси

Во всем мире активно обсуждается тема сокращения рабочей недели. Многие эксперты, политики и ученые предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что эта мера позволит повысить производительность труда. «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию руководителя «Комитета по маркетингу и конкурентной политике Республиканской Конфедерации предпринимательства» Петра Шапко.

Пётр Шапко прокомментировал возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю в Беларуси
Пётр Шапко

Возможно ли введение в Беларуси четырехдневной рабочей недели?

— Принцип существования человечества до последнего времени был неизменен и прост: чем больше ты работаешь, тем больше ты производишь и, соответственно, зарабатываешь. В последнее время в связи с технологическим скачком, картина стала меняться, особенно в странах Запада, в которых произошел перенос большей части производственных мощностей в третьи страны, а доля сферы услуг на рынке многократно выросла. По-видимому, исходя из этих посылов и выросла тема сокращения рабочей недели с 5 до 4 дней. Но если посмотреть на эту тенденцию критически, то мы увидим, что для обычного человека принцип «чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь», не изменился и вряд ли изменится. Если допустить, что есть страны, где благосостояние населения достигло такого уровня, что люди готовы сократить свои доходы и увеличить количество дней своего отдыха, при этом не потеряв в уровне жизни, то для большинства стран земного шара, такой запрос у населения находится в области скорее анекдотов, чем реальности. В этом плане Беларусь не исключение. У населения нашей страны есть ярко-выраженный запрос на увеличение своих доходов. И хотя запрос на праздное времяпрепровождение тоже присутствует, как и в любом обществе потребления, пока он находится в прямой зависимости от финансового благополучия. Говорить о 4-х рабочих днях, мне кажется, явно преждевременным.

Какие социальные гарантии от работодателя могут быть пересмотрены при 4-дневной рабочей неделе? 

— В случае перехода на четырехдневную рабочую неделю, скорее всего существенная часть малых и средних предприятий, будут под угрозой разорения, так как их прибыль тоже находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции и услуг. В таких условиях говорить о социальных гарантиях можно с большой натяжкой. На сегодняшний день, по моему мнению, подобного рода нововведения выгодны лишь крупным корпорациям, которые получают дополнительную возможность избавления от конкурентов, в виде более мелких предприятий не имеющих возможности приспособиться к новым условиям взаимоотношений с наемными работниками. Став монополистами, крупные компании начнут диктовать собственные условия как наемным работникам, так, возможно, и государственным системам.

Как повлияет на общество введение 4-дневной рабочей недели?

— Исходя из выше изложенного четырехдневная рабочая неделя, в большинстве случаев, не только высвободит время для досуга людей, но и сократит их благосостояние, а с ним и покупательскую способность. Возможно это и ждёт человечество в постиндустриальную эпоху, где люди, запертые в своих квартирах под предлогом различных пандемий или иных угроз, проводят большую часть своего времени у экранов компьютеров и основным источником потребления у них является Интернетная сфера развлечений, а промышленность и сельское хозяйство оптимизированы до минимума. Но большой вопрос — захотим ли мы жить в таком мире?

Оцените статью