Пётр Шапко: бойтесь Данайцев, дары приносящих

Белорусские спецслужбы раскрыли группу заговорщиков, которая намеривалась устроить в стране военный переворот. На канале «ОНТ» вышел двухсерийный фильм, в котором представители группы с подробностями рассказывают о своих планах и признают вину. «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию лидера движения «Родина» Петра Шапко.

Что можно сказать о заговорщиках, их подставили или это, действительно, желание власти любой ценой?

Даже, если исходить из того, что их подставили, однозначно можно сказать, что не заставили. Соответственно, в их лице мы видим людей, готовых на любые преступления, вплоть до убийства. Наверное, внутренний мир этих людей соответствует их желаниям и действиям. Ненависть, злоба, жажда власти — вот те мотивы, которые явно просматриваются в их действиях.

Многие говорят, что покушение на Президента вообще невозможно, учитывая уровень охраны. Что Вы думаете по этому поводу?

Сложно, но ничего невозможного нет. Тем более, в данном случае речь шла о госперевороте, в котором якобы были задействованы генералы армии. Не удивлюсь, если задолго до этого события со стороны западных спецслужб была попытка вербовки высокопоставленного офицерского состава, и игра спецслужб идет еще с тех пор.

Какая реакция должна быть со стороны государства после того, как выяснилось, что из попытки организовать покушение торчат американские уши?

Лично я бы действовал жёстко, вплоть до разрыва отношений. Но сильно сомневаюсь, что наши власти решатся на какие-то серьёзные меры. Инерция пресловутой многовекторности ещё сильна во всех ветвях власти. По сути, Соединённым Штатам всё равно, они уже давно и серьезно влияют на внутренние процессы в Беларуси через своих сателлитов и различные некоммерческие структуры в виде всевозможных фондов, в том числе структур, связанных с ООН. Эти фонды имеют настолько плотные связи и общие проекты с фактически всеми министерствами, что силу их влияния можно оценивать, как частичное управление нашими государственными структурами. Денег на нас они не жалеют, а схема работы в принципе одинакова по всему миру.
Моё мнение — бойтесь Данайцев, дары приносящих.

Оцените статью