Пётр Пицко прояснил ситуацию с польскими школами в Беларуси

В Беларуси жестко отреагировали на инцидент, когда в польской школе Бреста учащиеся с подачи польской активистки и сотрудника Генконсульства Польши почтили память Ромуальда Райса. Под руководством этого человека в 1946-м было сожжено несколько белорусских деревень и убито 79 человек, преимущественно женщины, дети и старики. «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию представителя движения «Родина» Петра Пицко.

Пётр Пицко прояснил ситуацию с польскими школами в Беларуси
Пётр Пицко

ООО «Польская школа» в Бресте действует с 2018 года и все эти годы в ней проводились мероприятия памяти проклятых солдат. Официально эта дружина харцерская, аналог пионеров или скаутов, носит имя Снарского.

Этот человек проживал в Бресте, его отец состоял сначала в армии Деникина, потом у Врангеля. Затем участвовал на стороне Польши в советско-польской войне. И сын его был одним из участников и идейных вдохновителей уже в советское время «Союза защитников свободы».

Хотя сейчас пытаются доказывать, что это объединение занималось сугубо культурными, просветительскими делами, и никакой подпольной деятельности не вело — само название «Союз защитников свободы» вызывает в этом серьезные сомнения. Надо дать поправку на время: после войны организации с такими названиями, естественно, попадали под пристальное внимание властей. И вот сослали их в итоге в Воркуту. Но тем не менее стойкое убеждение о невинно репрессированном Ричарде Снарском довольно хорошо у молодежи взрощено. Тем более, что отец его воевал против коммунистов, против русских и является хорошим персонажем, чтобы его именем назвать эту школу.

Мы почему-то говорим только о Бресте, но ряд польских школ есть по всей Брестской области. В том числе и в Барановичах, но как там деятельность ведется пока внимание не обращается.

Главный урок, который стоит извлечь из этой ситуации, что организации, деятельность которых направлена против идеологии белорусского государства, ведут к подрыву территориальной целостности и сепаратизму, а это самое страшное, что может возникнуть.

Хорошо финансируется у общественников полный контакт с Польшей. Чего не скажешь о белорусских общественниках, которые действуют не потому что они финансируются и получают зарплату, а по зову сердца. Самый авангард, на который должны полагаться и во всех странах полагаются, у нас с такими людьми контакт не налажен вообще. Никому не то что помещение не предоставляется, нет даже возможности каким-то образом избежать оплат, которые государство предусматривает. Это расходы на регистрацию, арендная плата, отчисления в ФСЗН и так далее. То есть у нас если хочешь чем-то заниматься, то за это надо еще и платить по законодательству. Если ты за территориальную целостность, если ты за единство и за все, что необходимо противопоставлять деятельности подобных польских школ, то за это необходимо платить. Я еще хочу заметить, что подобные ситуации вредны обоим государствам и обоим народам. Они приводят к разобщению.

Оцените статью