Пётр Пицко: Беларусь уже 2 года подряд — единственная страна, в которой пройдёт Бессмертный полк

Штаб Бессмертного полка распространил среди региональных координаторов по всему миру сообщение следующего содержания:

«В ситуации, когда вполне вероятна новая волна пандемии, по-прежнему высоки риски шествия. Можно с высокой долей безопасности для участников организовать армейский парад, проверив здоровье военнослужащих, обеспечив их средствами индивидуальной защиты, но то же самое в отношении гражданского шествия сделать невозможно. Поэтому считаем разумным отметить День Победы без уличных шествий».

Пётр Пицко
Пётр Пицко

Практически одновременно с этим Витебские власти согласовали шествие Бессмертного полка в составе акции «Беларусь помнит» в своём городе. Факт сам по себе беспрецедентный. Напомню, что в 2019 году, во избежание появления потомков фронтовиков с символикой Бессмертного полка, шествие было отменено, т. е. совсем. Горожане и гости Витебска впервые за долгие годы не прошли в праздничных колоннах. Просто провели митинг. Чиновники произнесли пламенные речи. И всё. Объяснение этому нашлось весьма оригинальное. Запрет был обоснован следующим образом:

«Традиционно главными героями праздника станут ветераны, которые в силу возраста уже не могут быть участниками шествий, но настойчивы в своём намерении вместе со всеми горожанами отметить праздник Великой Победы. Поэтому в этом году в Витебске проведение шествия не запланировано и включение в план мероприятий по празднованию Дня Победы шествия жителей города «Бессмертный полк» не представляется возможным».

То есть, шествия быть не могло ввиду слабого здоровья ветеранов. Прошло 2 года. Здоровье ветеранов, видимо, значительно окрепло. И теперь шествие вновь решили проводить. Этот факт абсурда, — просто очередная демонстрация серьёзнейшего дефицита квалифицированных кадров в аппарате местных исполкомов. Придя на место руководителя, даже сочиняя ответы на обращения граждан, далеко не каждый чиновник способен посмотреть хотя бы на год вперёд. Главное — сейчас отмахаться, а потом…

Потом ещё неизвестно что будет. Может, и на другой должности окажемся. Первым белорусским городом, в котором прошёл Бессмертный полк был Брест. В 2014 году официальным организатором акции выступил… городской комитет ОО «БРСМ». Да-да. Тот самый БРСМ выходец из которого, витебский чиновник  Виктор Глушин, в 2019 году обоснует запрет Бессмертного полка слабым здоровьем ветеранов.

Акция произвела колоссальное эмоциональное воздействие на городское руководство. С тех пор никаких официальных заявителей и организаторов у акции не было. Люди просто становились в городской строй, на предусмотренное место, сразу за колоннами военных и чиновников. И шли. Без пафоса, корпоративной символики и громких интервью. Когда было объявлено, что Бессмертный полк есть не совсем белорусская акция, а правильнее называться: «Беларусь помнит», колонна брестского полка уже начала по численности приближаться к дивизии.

Чтобы не обострять ситуацию и сохранить суть движения, координаторы акции несколько изменили растяжку, и, вместо названий «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит», старались использовать термин: «Шествие с портретами».

В это время в стране за право называться главнокомандующими Бессмертным полком боролись многие организации. По сути запрет на проведение полка вызвал обратную реакцию и создал благоприятнейшую почву для самопиара. Находились даже люди, объявившие себя всебелорусскими координаторами, а апогеем деятельности «борцов за правду» стала попытка создания ОО «Бессмертный полк». Ну не пожелали белорусские деятели быть просто частью Бессмертного полка планеты. Оно и понятно. Лучше, как говорится, быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе.

А в Бресте просто выходили с портретами предков. В 2019 г городские власти попытались максимально переложить функции по организации колонны на «своего» человека, который немедля повторил ошибку тех,  кто пришел в Бессмертный полк не для сохранения памяти. Распорядители организатора в приказном порядке были обозначены бейджами с указанием нужной организации.

В 2020 г  про «Шествие с портретами» брестские городские власти не вспомнили. В обращении мэра прозвучало предложение пройти в крепость не в составе организованной колонны, а в частном порядке. 9 мая по опустевшим улицам, от Сквера пограничников к Вечному огню Брестской крепости, прошагал единственный на планете Бессмертный полк. Многолетняя привычка оказалась сильнее пандемии.  Уверен, что и в этом году многие из брестчан сделают то же самое. Шествие станет частью  городской колонны,  или просто разобьется на отдельные группы, которые пойдут по привычному маршруту в рамках проводимых мероприятий.

В заключение, перед наступающим 9 мая, хочется напомнить некоторые из пунктов Устава Бессмертного полка:

4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.
5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле (в том числе историческом), чиновнике. Полк – это миллионы ушедших и их потомки.

Будем надеяться, что портреты предков, внесших вклад в Победу, наконец-то, появятся и в руках большинства белорусских чиновников. Ведь именно это и есть самое настоящее проявление народного единства. С наступающим Днём Победы!

Оцените статью