Олег Белар: «песня про зайчиков и курочек — это троллинг высшего уровня»

Страсти вокруг белорусских конкурсантов Евровидения от Беларуси держат свой градус накала и обеспечивают им известность. Организаторы песенного конкурса Евровидение отказали белорусской группе из Баранович «Галасы ЗМеста» в участии. Их не устроила композиция «Я научу тебя», которая, по мнению европейской стороны имела слишком явный политический контекст. Белорусской стороне было предложено её заменить. Та же группа в итоге предложила шуточную песню «про зайцев». Её тоже завернули. Отказ при этом никак не мотивировали. Беларусь формально не может больше участвовать в конкурсе, поскольку истекли сроки подачи.

Олег Белар
Олег Белар

Олег Белар, продюсер и музыкант, прокомментировал ситуацию:

«Вторая предложенная песня про зайчиков и курочек — это троллинг высшего уровня, и относиться к этому музыкально-сатирическому пассажу необходимо с долей иронии, именно как к изысканному политическому кульбиту в ответ на санкции Запада. Европейский Вещательный Союз с символической аббревиатурой EBU, возомнивший себя доминирующим партнёром в сфере муз-индустрии, применяет известные приёмы фашистской бригады СС, мол, мы сами будем решать — кто политизирован, а кто нет.

С одной стороны Беларусь формально ничего не нарушила, с другой стороны страна, имеющая традиционные духовные ценности, таким способом изящно открестилась от конкурса, через который пропагандируются извращения и антинравственные модели поведения. По всем оппо-СМИ, как под копирку, пошла одна и та же информация: «песни не соответствуют критериям и ставят под сомнение неполитический характер музыкального соревнования». Если внимательно почитать тексты песен белорусской группы, то о политике там речи не идёт. Организаторы Евровидения (EBU) обвиняют БелТелеРадиоКомпанию в том, что фактически делают сами. Это не оригинальный приём глобалистов. Напомню, у предыдущих победителей из Украины в песнях был откровенный политический контекст, но европейских партнёров никак это не смутило.

Что же касается заявления Сергея Будкина о предлагаемых претендентах из оппозиционных артистов, то здесь видна явная антигосударственная политика на подрыв суверенитета Беларуси. Почему за честь страны должны выступать люди, не имеющие той самой чести и к тому же не соответствующие, банально, морально-этическим нормам? Если EBU поставит вместо официальных представителей самозванцев, это ещё больше обесценит сам конкурс. Организаторы такими действиями создадут нездоровый прецедент.

Артист — это лицо страны, творчество которого, в первую очередь, базируется на духовно-нравственных идеалах. К тому же талант и транслируемый контент должен быть, как минимум незаурядным. А тот, кто повернулся задом и попытался разрушить целостность и единство нации, тот не имеет права называться лицом страны, как минимум.

Что касается дизлайков на песни группы «Галасы Зместа»: сравните с лайками под видео выступления Кончиты Вурст. Сразу становится понятен контингент поклонников Евровидения и «западных ценностей». И в заключение можно сказать, что Беларусь в очередной раз доказала всему миру свою решительность и право называться Белой Русью — страной духовных ценностей, здравомыслия и победоносных решений. Без сомнений Беларусь, отказавшись от конкурса, выиграла этот конкурс, сохранив честь и достоинство.

Никаких доказательств того, что в песнях содержится политический контекст, нет и быть не может. Но вот заявления о том, что группа поддерживает нынешнюю власть — есть во всех оппо-сми. Это лишний раз доказывает осуществление давления на независимость страны и незаконные вмешательства в личные дела со стороны европейского сообщества».

Оцените статью