Михаил Малаш рассказал правду о деятельности Юрия Воскресенского

Решил принять участие в одном из заседаний круглого стола демократических сил. По итогу сформировал чёткое представление о деятельности этой структуры и её лидера. Я и раньше представлял себе Юрия Воскресенского как руководителя проекта по выделению из протестного сообщества конструктивной системной оппозиции. Айтишники, предприниматели, разного рода интеллигенция являются авторитетной для основной массы протестующих. Если их отделить в нечто легальное и финансируемое, то остальная массовка сразу же скатится в маргинальный радикализм. Обе части перестанут представлять проблему для государства (хотя проблему они представляли, по большему счёту, только для минчан, которые по выходным в центр не могли выйти вечером).

Михаил Малаш рассказал правду о деятельности Юрия Воскресенского
Михаил Малаш

Этим следовало заняться давно. Слава Богу, что в верхах пришли к пониманию этого хотя бы сейчас, когда жаренный петух клюнул. Сразу скажу, что увиденное мной, пусть и вскользь, и сам Воскресенский, превзошли мои ожидания. Довольно большое прекрасно оборудованное помещение в центре. Видно, что у проекта проблем с финансированием нет.

Юрий Воскресенский производит впечатление человека умного, деятельного и исключительно заинтересованного в успешном развитии своего проекта. Я не могу себе представить, чтобы, например, БРСМ или «Белая Русь» с таким рвением предавались своему делу.  Эти круглые столы, помимо прочего, имеют ещё одно важное значение: вся белорусская политота, которая знакома друг с другом в основном в Фейсбуке, может, наконец, встретиться друг с другом вживую. Живое общение очень важно, особенно сейчас, на раннем этапе становления политической системы нашей страны. Какими бы мы не были сторонниками сильной государственной власти, которую Лукашенко любит называть «президентская вертикаль», она должна иметь прочный горизонтальный фундамент из партий и общественных объединений.

На встрече показательным был один момент: темой обсуждения была дата для Дня народного единства. Все представители всех партий и движений, которые присутствовали за столом, практически единогласно решили, что этот день должен отмечаться 17 сентября, в день воссоединения Западной и Восточной Беларуси в 1939 году. Таким образом, мы, сами того не желая и не сговариваясь, продемонстрировали то самое народное единство. Я надеюсь, у нас получится присутствовать на этих мероприятиях и впредь.

Оцените статью