Михаил Малаш рассказал о причинах отставки Кондрусевича

Папа Римский Франциск 3 января принял отставку архиепископа Минского Тадеуша Кондрусевича в связи с достижением им предельного возраста. Ранее главу католиков в Беларуси не пускали в страну, как оказалось он попал в общий список невъездных России и Беларуси. Вернуться домой архиепископ смог только после соответствующей просьбы понтифика. «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию белорусского политического аналитика Михаила Малаша.

Михаил Малаш рассказал о причинах отставки Кондрусевича
Михаил Малаш

— Когда глава государства объяснял, почему он согласился впустить в страну митрополита Кондрусевича, он сказал, что тот не представляет никакой опасности для белорусского государства. Было известно заранее, что главе белорусских католиков 3 января исполняется 75 лет. Это тот возраст, по достижению которого, католические митрополиты подают в отставку и уходят на пенсию. Папа Римский по традиции отставку принимает. Таким образом, всё дело с выдворением Кондрусевича не имело никакого практического значения. Оно было чисто имиджевым ходом. Апостолький администратор Минско-Могилевской архидиоцезии вернулся буквально на несколько дней. Его возвращение по просьбе Папы было необходимо Ватикану для «сохранения лица». Для этого Римской патриархии пришлось идти на поклон белорусским властям.

Президент, не ухудшая отношения с Ватиканом, чётко дал понять всем, что неприкасаемых в государстве нет, и переходить черту не позволено никому. И католическому руководству, и православному было очень чётко доведено, что власть не допустит вмешательства церквей в дела государства.

Здесь необходимо учесть один пикантный момент: когда Тадеуш Кондрусевич с польской территории громко возмущался тем, что белорусские пограничники не впускают его в страну, Госпогранкомитет выдал ему письменное объяснение, которое тот не захотел озвучивать, сославшись, что это «личная переписка».

По всей видимости, в письме был настолько серьёзный компромат на его деятельность, что папский престол быстро решил урегулировать вопрос миром. Католический мир постоянно сотрясают педофильские и разного рода сексуальные скандалы. Это связано с особенностями католического духовенства, которое должно соблюдать обет безбрачия. Православные же священники, напротив, обязаны быть женатыми.

Московская патриархия оказалась политически дальновиднее и не стала доводить дело до скандала с унизительным выдворением своего представителя, а вовремя заменила его сама. У Ватикана политической гибкости не хватило. Судя по подчёркнуто миролюбивой риторике из Рима, урок пошёл впрок, и вряд ли стоит ожидать, что католический клир в будущем будет активно играть в политические игры Запада, послушно соглашаясь быть одним из его инструментов. Всё-таки у Ватикана свои интересы в регионе, и соперничество с Москвой за паству никуда не делось. РКЦ важно формально не потерять равный статус с РПЦ.

Оцените статью