Михаил Малаш: Навальный — это спектакль для русских патриотов

В сентябре 2021 года в России состоятся выборы в Государственную Думу. При этом страну уже охватила протестная активность. «Обзор 24» попросил прокомментировать ситуацию белорусского политического аналитика Михаила Малаша.

Михаил Малаш
Михаил Малаш

Чем вызваны протесты в России?

— Смысл российских микро-протестных спектаклей состоит в том, чтобы напугать политизированную часть патриотического большинства усилением прозападных либералов. Другого логического объяснения зачем нужно организовывать на пустом месте т.н. протесты, нет. 3 000 для Владивостока, 15 000 для Петербурга и 20-30 тыс. для Москвы – это пыль, незаслуживающая внимания.

Ельцинско-ходорковская прозападная часть населения, которая на парламентских выборах голосует за партии, не способные преодолеть 5% барьер, не представляет для власти ни малейшей угрозы. Эти кривляющиеся умники, из-за которых слово «интеллигенция» в русском языке стало ругательным, уже имели власть и полностью её потеряли. Популярность их идеи превратить Россию в одну из прозападных стран типа Польши-Чехии и на этой основе обеспечить материальное благополучие населения среди россиян крайне низка. Эта идея полностью обанкротилась в период ельцинского правления.  Олигархисты, чтобы удержать власть, вынуждены были радикально сменить спектакль для публики, и главных актёров тоже. Так Ельцин сменился на Путина.  В новом политтехнологическом  спектакле, который называется: «Путин поднимает Россию с колен», власть позиционирует себя русскими патриотами–консерваторами-великодержавниками. Этот подход гораздо популярнее и продержался значительно дольше.

Основной внутренней угрозой для правящего режима в Российской Федерации является разочарование патриотического меньшинства в этом спектакле, особенно политизированной его части и лидеров общественного мнения. Активизация сторонников Навального должна убедительно показать им, что действующий режим есть меньшее зло. Именно поэтому протестам придали максимально прозападный либерально-демократический вид, то есть максимально противный русским патриотам. Насколько убедительной окажется для них эта наспех свёрстанная, случайно подвернувшаяся политтехнологическая страшилка, покажет реакция российской блогосферы буквально завтра.

Оцените статью