Минск затягивает приезд американского посла

США и Белоруссия собираются восстанавливать дипотношения на уровне послов. К этому моменту стороны шли несколько лет. Американцы согласовали кандидатуру посла ещё при прежнем президенте Трампе. В администрации Байдена её менять не стали. Ещё недавно планировалось, что Джули Фишер приедет в Минск в конце февраля-начале марта, получив от белорусских властей разрешение на въезд в страну. Однако этот процесс стал на паузу.

Политолог Денис Мельянцов, координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог», дал своё видение причин такой ситуации. Он считает, что это никак не связано с тем, что Джули Фишер встречалась в Европе с политическими эмигрантами из Белоруссии. На это Минск волне закрывает глаза, понимая необходимость соблюдения политеса.
Реальные причины эксперт видит следующие:

«Белорусские власти в марте ожидают всплеск протестной активности, которая приведет к волне репрессий, что в свою очередь вызовет критику со стороны Запада, в том числе США и их посольства. Минск вынужден будет на это отвечать. Может быть, отвечать жёстко, в соответствии с новой тенденцией. А отправлять посла домой через месяц после приезда — это гораздо больший скандал, чем просто отложить приезд.

Второй момент. В апреле заканчивается срок «заморозки» американских санкций против белорусских предприятий нефтехимии. И это своеобразный «момент истины» для белорусско-американских отношений. Есть вероятность, что эта «заморозка» может быть и не продолжена. Напомню, что именно после введения этих санкций последовало выдворение американского посла и радикальное сокращение штата посольства США».

Таким образом, белорусская власть перестраховывается, чтобы не усугубить ситуацию, которая итак обещает быть напряжённой. С другой стороны американцам дают понять, что взята пауза, и она чисто выжидательная.  Помимо всего существует ещё фактор чисто дипломатическо-протокольный. Посол по традиции вручает Президенту страны назначения верительные грамоты. Это буквально означает, что власть, отправившая посла, верит, что лидер, к которому его отправляют, является реальным, легитимным, и с ним можно иметь дело. По сути, вручение верительных грамот есть процедура подтверждения легитимности власти в глазах иностранного государства. Судя по тому, что с другими западными государствами, которые не признали легитимность Лукашенко, но вручили верительные грамоты, проблем не было, не будет их и в случае с США.

Оцените статью