Малаш Михал рассказал о козырях Лукашенко на переговорах с Путиным

Российская пресса дружно заявляла, что белорусский президент собирается просить те деньги, которые Беларусь недовыбрала в российском кредите под строительство атомной электростанции. Речь шла о 3 млрд долларов. Кредит был на 10 млрд., Беларусь же выбрала к настоящему моменту около 5 млрд. долларов. Однако Лукашенко опроверг, что собирается просить деньги и заявил, что речь будет идти не об экономике, а о более значимых вещах: о государственной безопасности.

Вполне возможно, что белорусскому президенту ничего и не придётся просить, а россияне сами будут настойчиво предлагать деньги. Среди возможных тем обсуждения наиболее значимыми видятся: газпромовская роль в деле Бабарико и продление договора о российских военных объектах на территории Беларуси.

Бабарико руководил крупным газпромовским дочерним банком в Беларуси. В данное время происходит судебный процесс, связанный с хищением крупных сумм группой лиц, которую Виктор Бабарико организовал из своих заместителей. Все они дали признательные показания. Западные банки предоставили белорусскому следствию полную доказательную базу, изобличающую преступную деятельность аферистов. Позиция Бабарико юридически полностью проигрышна. Он тщетно рассчитывает на предполагаемый политический резонанс и российское давление на белорусскую власть.

Судебный процесс обещает быть долгим, и пока ещё не дошёл до роли российского Газпромбанка в этом деле. То, насколько далеко зайдёт рассмотрение дела, будет ли оно публичным или нет, насколько высокие должностные лица в Газпромбанке и Газпроме будут объявлены на суде подельниками преступников, и будет, вероятнее всего, предметом политического торга.

Российская власть, понятно, заинтересована дело максимально замять и спустить на тормозах, а Лукашенко сделает хитрые глаза и скажет, что «это дорогого стоит». Аналогичная ситуация была полгода назад с делом вагнеровцев. Белорусская власть тогда моментально сделала вид, что верит версии «Комсомольской правды» об украинском следе вагнеровцев и вообще о западном происхождении белорусских протестов. Причём до этого белорусское телевидение «топило» за версию про российских кукловодов. В итоге российская власть в ответ поддержала на выборах Лукашенко и выделила 3 млрд. долларов кредита.

Вполне вероятно, что некий подобный компромисс мы увидим и теперь. Россияне вряд ли захотят оказаться в некрасивом положении вновь. Проще скинуть тарифы на газ, уступить по ценам на нефть или пролонгировать ранее выданные кредиты.

Второй вопрос, который обязательно будет обсуждаться между президентами на встрече, это вопрос о перезаключении договора об аренде российским Минобороны двух военных объектов на территории РБ: в Ганцевичах и Вилейке. Предыдущий 25-летний договор истекает в мае этого года. Он был частью пакетного соглашения, согласно которому Беларусь оказывает России оборонные услуги (ПВО, охрана границы, участие в ОДКБ белорусских вооружённых сил) и предоставляет в бесплатную аренду эти 2 объекта, а Россия поставляет газ и нефть на льготных условиях. Соглашение было непрозрачным и чётко не было прописано. Систематически Беларусь обвиняла московскую власть в уклонении от выполнения своей части договорённости путём повышения цен на газ-нефть. Теперь подходит момент, когда прежняя договорённость истекает и необходимо заключать новую. Ожидаемо, что белорусская сторона учтёт накопленный негативный опыт.

Оцените статью