Малаш Михаил: союзники вообще не должны иметь своей внешней политики

В своём выступлении Лукашенко, в принципе, ничего нового не сказал, в том числе по Союзному государству. Он подтвердил неизменность курса на интеграцию с Россией. Были приведены данные соцопроса, которые говорят, что 71,5% белорусов за союз с Россией.

Интересную мысль выразил министр иностранных дел Макей, когда говорил про многовекторность. Он сказал, что у нас может быть много векторов, российский при этом главный. Такой формулировкой он виртуозно выбил почву из-под ног всех критиков, которые считают, что РФ может быть многовекторной, а РБ нет и должна ориентироваться только на Россию. В идеале союзники вообще не должны иметь своей внешней политики. Она должна быть у Союзного государства. Соответственно, тема многовекторности субъектов обессмысливается.

Если в Российской Федерации установится власть, которой белорусская сторона будет полностью доверять, тогда Союзное государство примет свой окончательный вид.

На союзном уровне будет внешняя политика, оборона и стратегические отрасли экономики, а вопросы культуры и основная часть экономики будут в полном суверенном ведении субъектов.

Оцените статью