Малаш Михаил: Почему протестов такого масштаба в Минске не будет больше никогда

Организаторы протестов дискредитировали себя в глазах широких слоёв потенциального протестного электората надолго. Вот три причины, по которым подобных протестов в Белоруссии больше никогда не будет:

Малаш Михаил
Малаш Михаил

1 над змагарами властью одержана сокрушительная морально-психологическая победа. Они экспериментально доказали свою трусливость и неготовность жертвовать собой во имя идеалов «свободной Европы». Причём такими они увидели себя сами в своих собственных глазах.

2 над змагарами одержана сокрушительная интеллектуальная победа. Их БЧБ символы оказались десокрализованы. Огромная масса народа с удивлением для себя узнала, что БЧБ-флаг, который выдавали за символ протеста, оказался флагом колаборантов, сотрудничавших с гитлеровцами в годы ВОВ. Ситуация оказалась возможной, благодаря тому, что советская власть, а после власть Лукашенко, не желая ворошить прошлое, замалчивали историю коллаборационизма и его символику. Огромные массы людей впервые увидели архивные снимки и кадры кинохроники, где БЧБ-флаги висят рядом с портретами Гитлера. Раньше эти снимки политкорректно не показывались. Была разоблачена в глазах массового белоруса и мифология БНР. До этого она поддерживалась исключительно, благодаря потворству власти. Власть не только сама не пыталась изобличить миф, но и не давала сделать это идейным патриотам, препятствуя регистрации их структур.

Теперь, когда оппозиция была уличена во лжи, стать лидером для части населения потенциально лояльного протестному меньшинству у неё уже не получится. Сколь-нибудь существенное количество населения теперь невозможно будет поставить под знамёна, оказавшиеся нацистскими.

Сам факт резонансного обращения активистов движения Родина в ГенПрокуратуру с просьбой признания БЧБ-символики экстремистской, сама возможность такой постановки вопроса, заставили массового белоруса пристальнее присмотреться к этой проблеме. Значит, тут не всё так просто, раз просители сочли это дело перспективным. Во-первых, организаторы подставили людей, в массе свое ничего не знающих о БЧБ-флаге,

Во-вторых, под новую волну протестов уже не получится подвести новую историческую мифологему, а без неё невозможно создать протестную идентичность.

3 Людей подвели под омоновские дубинки, ради своих политических целей. Протестному обывателю всю весну и лето, предшествующим выборам, из всех телеграмм и ютьюб каналов внушалось, что на этот раз режим падёт, его просто задавят 97%-й массовостью. Однако оказалось, что у власти значительно больший силовой ресурс, чем казалось изначально. Людям из протестной массовки простительно этого было не знать, а организаторам нет. По-сути, организаторы провоцировали людей рисковать жизнью и здоровьем ради заведомо проигрышного дела.

Возможно, что чёткое осознание этих трёх моментов ещё пришло не ко всем «невероятным» протестунам, но скоро с подсознательного уровня оно перейдёт на сознательный.

Оцените статью