Малаш Михаил объяснил, почему Герасименя лишилась земельного участка

Александра Герасименя получила земельный участок на берегу водохранилища в Дроздах за особые заслуги перед государством. Перед этим она написала заявление на имя Президента с просьбой выделить участок в Минске. Выделили в самом престижном районе столицы. Простые граждане не могут получить участок в таком месте.

Малаш Михаил объяснил, почему Герасименя лишилась земельного участка
Малаш Михаил

Предполагается, что спортсмен, завоевавший золото на Олимпиаде, прославляет государство. Так это или нет, вопрос дискуссионный, но принято считать, что прославляет. В этом и состоят особые заслуги. Можно сколько угодно рассуждать, что заслуги эти перед страной, перед народом – это будут громкие красивые слова. Организовывает деятельность спортсмена именно действующая власть. Спортсмен рекламирует перед мировым сообществом именно правящий режим и государство, как его проект со своим социально-экономическим строем, политической системой и моделью развития. Во время правления Гитлера в Германии тоже были артисты, спортсмены и учёные. Никому ведь в голову не приходит абстрагировать их от гитлеровского режима и считать, что они представляли немецкий народ вне исторического момента. Все считают их соучастниками гитлеровского режима.

Итак, спортсмены, артисты и учёные служат именно правящему режиму и признанные их заслуги перед государством, это заслуги, фактически, перед режимом. Именно благодаря режиму эти достижения и появились. Если спортсмен-артист-учёный отрекается от власти, которой он служил, соответственно, он теряет и заслуги перед ней. Как следствие — теряется основание для всех материальных поощрений, которые возникли в результате этих заслуг.

Таким образом, Александра Герасименя, с точки зрения идеи справедливости, не может продолжать иметь земельный участок, поскольку её заслуги аннулировались. То что спортсмены и артисты в силу звёздной болезни считают, что всего добились исключительно сами и не всегда понимают эти истины, приводит иногда к драматическим событиям, как в случае с домом Герасимени, который теперь «висит в воздухе». Это, возможно, послужит уроком для остальных, если, конечно, их разум не совсем ослеплён гордыней и они пока не утратили способности учиться на чужих ошибках.

К сожалению, эту логику проблематично обосновать юридически, поэтому белорусская власть нашла другие обходные пути, которые выглядят неуклюже в правовом плане. Для русских людей справедливость и здравый смысл важнее, чем закон, который, что дышло…

Оцените статью