Малаш Михаил: чем российские протесты отличаются от белорусских

В воскресенье протесты в Российской Федерации начали сдуваться, а ведь это только вторые выходные. Белорусские, так называемые, протесты заметно сдуваться начали лишь к 7-8 выходным. И это несмотря на то, что российские акции являются действительно протестами, а не политическим кривляньем, как в Беларуси. Россияне, в отличие от белорусских змагаров-БЧБ-шников, реально знают, что их не устраивает в российской власти. Это совершенно объективная никем не оспариваемая коррумпированность и управленческая неэффективность.

Малаш Михаил: чем российские протесты отличаются от белорусских
Малаш Михаил

Белорусские же протестуны предъявляют претензии своим властям не по сути, а по форме (насилие со стороны силовиков, фальсификации выборов, президент засиделся). В РФ социальная база для недовольства гораздо обширнее, чем в РБ. Однако протестная активность заметно меньше. Причины, на мой взгляд, состоят в том, что российские политтехнологи грамотно канализируют протестную активность, маргинализуя её. Белорусских же политтехнологов просто не существует. Акции белорусских манифестантов сдувались самым естественным путём, выдыхаясь и исчерпывая внутренний ресурс.

Вот причины сдувания российских протестов:

  • В России для протестов искусственно был назначен повод вне электоральных кампаний. Для этого задержали Навального, а могли и не задерживать. Пар выпустили посреди зимы. В Беларуси же были президентские выборы.
  • Фильм про дворец Путина в Геленджике был по большему счёту провокационной подставой, которая выставила его создателей в дурацком виде. Для этого хозяева геленджикского долгостроя, грандиозность которого не оспаривается, подсунули создателям фильма архитектурные эскизы интерьеров, нарисованные в графическом редакторе. Те их выдали публике за реальную роскошь. Понятно, что именно так и планировалось, но доказать невозможно. Чем больше было просмотров у фильма Навального, тем больше в итоге разочарований. Они создали громкий пшик, а власть грамотно соскочила с обвинений в том, что дворец предназначался Путину. Олигарх Ротенберг взял всё на себя, заявив, что он бенефициар.
  • Сам по себе фильм рассчитан на быстрый краткосрочный эффект. Он провоцирует быстрое возмущение народных масс безудержной наглой роскошью. Только потом, когда эмоциональная волна проходит, к людям приходит понимание, что этот дворец, не то что не загородный дом для президента, но даже не дача для него, типа Ливадийского дворца в Крыму. Это, по сути, блат-хата, закрытый клуб бордельного типа для хозяев Российской Федерации. В нём нет, как правильно пишет Ю. Латынина, ни кабинета с рабочим столом, ни зала заседаний, ни библиотеки, ни помещения для хранения произведений искусства или коллекций минералов, то есть всего того, что должно быть во дворцах, пусть даже загородных. Там нет даже розеток для интернета возле кроватей. В этом дворце все помещения исключительно развлекательного предназначения для отдыха представителей правящей верхушки в обществе девиц лёгкого поведения.
  • Государственной пропагандой протесты намертво привязаны к Западу, либерализму и личности Навального. Для подавляющего большинства россиян, великодержавно-патриотически настроенных, и при этом недовольных правящей властью, поддерживать такие протесты категорически неприемлемо. В Беларуси же нет полисмейкоров, которые сумели бы в глазах населения накрепко ассоциировать БЧБ-движение с однополыми браками и ювенальной юстицией, которая принудительно забирает из семей детей, если в холодильнике не оказалось масла, а в комнате беспорядок.

Проект Навальный запущен глобальным Западом, реализуется его сторонниками в РФ и направлен на дисредитацию российской власти в глазах прозападного меньшинства и части населения ему потенциально лояльной. Как и любой проект, он имеет побочный отрицательный (для его создателей) эффект, который заключается в том, что его деятельность способствует консолидации вокруг власти патриотического большинства. Этот эффект для власти является положительным. Пропаганда выжала из этого побочного эффекта в свою пользу всё, что можно. Власть грамотно пугает это большинство возможностью прихода Навального и его компании к власти в России.

Таким образом, можно утверждать, что западный проект «Навальный» грамотно перехвачен Кремлём. Выгода от побочного эффекта для российской власти больше, чем прямого вреда от его целенаправленного влияния.

Оцените статью