Малаш Михаил: авантюра с БНР завершается разгромом

Сегодня был на круглом столе у Юрия Воскресенского. Тема посвящена годовщине провозглашения БНР. Основными спикерами были со стороны оппозиции бывшие депутаты Андрей Климов и Алёна Анисим, а с провластной стороны Пётр Шапко (дв. «Родина») и Пётр Петровский («Белая Русь»).  Шапко и Петровский разнесли оппонентов в пух и прах. Те выглядели просто жалко.

Малаш Михаил: авантюра с БНР завершается разгромом
Малаш Михаил

Похоже, они никогда не сталкивались с жёстко бескомпромиссными оппонентами. Их риторика свелась в итоге к позиции Волка из басни Крылова «Волк на псарне». Увиденное навело меня, вот, на какие мысли:

Вся эта галиматья с историческими мифами о БНР и ВКЛ, не выдерживающих ни малейшей критики, оказалась возможной только лишь в условиях полного отсутствия всякого информационного сопротивления. Им просто никто никогда не давал отпор в публичной сфере. Никогда никаких дискуссий не было, разве что в рафинированной академической среде, никаких ток-шоу на телевидении. Стороны критиковали позиции друг друга лишь заочно на своих площадках. При этом литвинско-свядомые коллаборационисты популяризировали свою крайне слабую позицию среди населения очень активно через мощнейшие информационные ресурсы, щедро финансируемые Западом. Причём миф о БНР в логическом плане ещё более слабый, чем миф о белорусскости ВКЛ.
Власть же вела себя в этой ситуации крайне пассивно; никаких исторических телепередач; в учебниках истории, по сути, пробел. Верховная власть у нас представлена, как правило, технократами из числа силовиков и производственников. Они все эти годы по недомыслию своему попустительствовали, а пятая колонна в министерстве образования и культуры откровенно потворствовала врагам в промывании мозгов молодёжи. В итоге власть, доигравшись в толерантность и политкорректность, получила то, что произошло в августе-сентябре.

Теперь по сути дискуссии.

Позиция европеизаторов-коллаборантов сводится к следующему: БНР была символом будущей независимости государства. Пусть, проект не удался, но он якобы был первой попыткой белорусского государства, и это наделяет дату провозглашения БНР сакральным значением.

Вот логическое опровержение утверждения о символичности БНР:

  • 1 проект БНР не был первым. а) Решение о создании БССР было принято раньше. б) в 17 веке аналогичная попытка тоже была. У русского царя попросили содействия в создании белорусского государства зависимого от Московской Руси.
  • 2 это не был проект независимости, точно так же, как и БССР не был ею. БНР планировалась под протекторатом Германии, а БССР, как автономия в РСФСР.
  • 3 БНР не была альтернативой БССР, так как её авторы были социалистами, как и создатели БССР.
  • 4 БНР не была белорусским проектом. Практически все её создатели были поляками и евреями. БССР же хотя бы в силу массовости имела существенную долю православных белорусов в руководстве.
  • 5 проект был признан несостоятельным самими же организаторами официально на конференции в Берлине 12 октября 1925 года. Как можно сакрализовать провальный проект, когда параллельно реализовался успешный? Даже, если это были красивые возвышенные хотелки, то они ничуть не лучше тех хотелок, которые в итоге были реализованы на практике.

авантюра с БНР завершается разгромом

Таким образом, символизм БНР не подтверждается по всем направлениям.  В среде свядомитов-литвинистов массово распространено мнение, что без БНР не было бы БССР. Судя по всему, – это самое слабое звено всей цепочки данной исторической лжи. Никакого доказательства это утверждение не имеет, однако существует в силу отсутствия попыток его опровергнуть. Оппоненты просто не считают необходимым опускаться до того, чтобы оспаривать эту чушь. Теперь, когда власть клюнул жареный петух, ситуация возможно, изменится. Патриотам Белоруссии, как минимум, не будут мешать разгромно уничтожать бредни свядомитов-европеизаторов о БНР и ВКЛ. Что и произошло на круглом столе у Воскресненского.

Движение Родина, партия РПТС и, уверен, другие патриотические структуры, активно подключатся к этому делу. Все вместе мы должны камня на камне не оставить от нагромождений исторической лжи в умах людей.

Оцените статью