Комитет госконтроля предлагает повысить налоги для ИП

В Сети появилось письмо КГК от 1 февраля 2021 года, которое было адресовано Министерству финансов. В документе предлагают отказаться от действующей системы налогообложения для ИП, а также сократить в обороте наличные денежные средства. Помимо этого Комитет госконтроля инициирует увеличение отчислений в Фонд соцзащиты населения для индивидуальных предпринимателей и ужесточение ответственности в налоговой сфере.

По сообщению одного из Telegram-каналов, документ подписан заместителем главы КГК А.М.Курлыпо, а опубликовал его юрист Александр Жук.

Отмечается, что предложения «по совершенствованию налогообложения индивидуальных предпринимателей» направлены в Министерство финансов с учетом резолюции первого замглавы правительства Беларуси Николая Снопкова.

Так, в документе предлагается отменить единый налог для ИП и физических лиц с переводом их на упрощенную систему налогообложения при дифференцированных ставках в зависимости от вида деятельности. Сейчас действующие ставки составляют от 3% до 5%. Начать предполагается с высокодоходной деятельности. Для индивидуальных предпринимателей, которые уже работают по УСН, могут пересмотреть ставку.

Для ИП, которые оказывают услуги, связанные с управлением, маркетингом, бухгалтерией, консультацией, проведением аудита и т.д., предлагается поднять ставку до уровня подоходного налога.

Кроме того, инициируется отказ от включения оплаты соответствующих услуг в категорию «затраты». Это касается учредителей, сотрудников и аффилированных с компанией лиц. Также предлагается ограничить суммы выплат за аренду авто и другого имущества.

КГК выступает за повышение объема безналичных расчетов. По мнению ведомства, достичь этого можно при отказе от покупки отдельных товаров за наличку или при взимании допплаты за наличные расчеты.

Если индивидуальный предприниматель снимает со счета средства свыше лимита, документ предлагает за одну операцию взимать плату в размере 13%.

Что касается увеличения отчислений в ФСЗН, то эта инициатива объясняется необходимостью ограничить вывод средств для юрлиц через ИП. В частности, обязательный нижний порог отчислений предлагается поднять для «нематериалоемких» видов деятельности.

Еще одним предложением со стороны КГК стало ужесточение ответственности за нарушения. Ведомство предлагает разделить ответственность за налоговые преступления для должностных лиц организаций и физлиц за счет градации по суммам ущерба и мерам наказания. Также КГК предлагает ввести ответственность за незаконное возмещение из бюджета НДС путем обмана или злоупотребления доверием налоговых служб.

Еще предлагается введение уголовной ответственности за умышленное уклонение от платежей в Фонд соцзащиты в крупном размере. Такая же ответственность может быть введена, чтобы противостоять зарплатам в «конвертах».

Оцените статью