Как правильно выбирать сало на рынке и в магазине?

Сало является любимым продуктом многих, ведь он не только вкусный, но и полезный. Однако, к сожалению, нередкими бывают случаи когда вместо удовольствия при употреблении можно получить сплошное разочарование. Чаще всего такая проблема происходит тогда, когда продавец подложил Вам свинью, а нужно было молодого поросенка. Специалисты утверждают, что лучший продукт получается от 12-15-месячных свинок. Но проблема в том, что истинный возраст свиньи Вам вряд ли кто скажет. Поэтому давайте разбираться, как правильно выбирать сало по другим признакам.

Факторы, влияющие на вкус сала

Опытные мясники, фермеры и повара сходятся во мнении, что на вкусовые качества сала влияют следующие факторы:

  • Порода;
  • Возраст;
  • Пол (считается, что сало борова вкуснее);
  • Корм.

Конечно, Вы можете спросить у продавца при покупке, чем кормили свинку и какой породы она была. Но будете ли Вы уверены в правдивости этих ответов? Поэтому, лучше обращайте внимание на внешние признаки.

Как правильно выбирать вкусное сало на рынке и в магазине?

Как выбрать вкусное сало?

Если Вы намерены купить уже готовое сало, которые просолено или подкопчено — отдайте предпочтение продукту белоснежного цвета. Сало с желтоватым или синеватым оттенком лучше даже не рассматривать.

Если же выбирать сало для самостоятельного посола или копчения, то обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Сало должно быть срезано с боковой или спинной части туши, а ширина слоя не должна быть менее 2-3 см без учета кожицы;
  2. Продукт должен быть упругим и плотным, но никак не жестким и не рыхлым;
  3. Идеальный цвет сала — белый или слегка розоватый. Продукт с желтыми, синими и зелеными отливами не порадует Вас отличным вкусом;
  4. Не берите сало с резким запахом, после засола этот специфический аромат некуда не пропадет.
  5. Кожица у сала должна быть тонкой, розоватого или желтоватого оттенка. Такой продукт будет нежным и вкусным. Если же шкурка толстая, то сало будет жестким и слишком плотным. Коричневая же кожица и вовсе говорит о том, что сало получено от старого хряка.

    Как правильно выбирать вкусное сало на рынке и в магазине?

Любопытные факты о сале

Сало является очень полезным продуктом. Дело в том, что в его составе присутствуют ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нашему организму. К примеру, в состав сала входят такие кислоты как:

  • полиненасыщенная арахидоновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая.

Поэтому ежедневное употребление около 10-30 грамм продукта принесет Вам только пользу. Лучше всего подавать сало к столу вместе с чесноком.

Идеальным сальным слоем считается тот, который имеет около 4 см. Если же он слишком толстый и с прожилками — это говорит о том, что сало взято со старого животного или того, что кормили неправильно.

Оцените статью