Как готовиться к исповеди взрослым впервые и как себя вести

Исповедь примеряет нас с Богом, и к этому примирению нужно тщательно подготовиться. Первое, что необходимо сделать, чтобы стать ближе к Господу — осознать все свои грехи и искренне в них покаяться. А что делать до исповеди, как себя вести на ней и после Вы узнаете в этом материале.

Что надо сделать до исповеди 

Как правило, мысль об исповеди приходит к нам после осознания того, что мы где-то поступили неправильно. Но прежде, чем идти на Таинство, подумайте: не нарушали ли Вы 10 заповедей Божьих? Также изучите литературу о 7 смертных грехах.

После этого хорошенько прокрутите в голове все свои поступки и вспомните: не обидели ли Вы кого, не осудили ли, всегда ли держали при себе негативные эмоции и мысли. Обычно на Таинстве грехи называются с момента последней исповеди, но если Вы делаете это первый раз, то Вам их придется называть с момента крещения.

До того как пойдете в храм — попросите прощения у всех, кого обидели грехом. Ежедневно читайте покаянные молитвы. Если на исповедь Вы ходите редко и совершили тяжкий грех — несколько дней подержите пост.

Нужен ли «список грехов»

Очень часто на просторах Интернета можно услышать совет о том, что на исповедь лучше идти со списком всех своих грехов. Однако редкий священнослужитель одобряет такую инициативу. Большинство из них утверждают, что тогда Таинство превращается в формальное перечисление грехов.

Искреннее же покаяние должно идти изнутри. Нет ничего страшного в том, что Вы забудете рассказать о каком-то своем прегрешении. Оно просится Вам вместе со всеми остальными. Не прощаются только те грехи, о которых не говорят намеренно.

Как готовиться к исповеди взрослым впервые и как себя вести

 

Что говорить на исповеди 

Не стоит перечислять все известные Вам грехи, говорить нужно только о собственных. Начните с того, который мучает Вас больше всего. Не пытайтесь оправдываться или приуменьшать свой грех. Всю ответственность за плохие поступки и мысли возьмите на себя. Покайтесь в них и попросите у Бога прощения.

Как рассказать о грехах на исповеди 

Говорите так, как в тот момент Вам велит Ваше сердце. Если не помните правильное название греха — говорите, как знаете. Главное не забывайте, что Вы не на каком-то выступлении, Вы — на встрече с Богом, а он и так все о Вас знает.

Священник в этот момент является лишь свидетелем Вашего покаяния, поэтому стесняться его не стоит. За все время существования человечества наши грехи не очень-то изменились, поэтому он вряд ли услышит от Вас что-то такое, чего еще ни разу не слышал. Хороший священник никогда не осудит, а лишь порадуется, что Вы решили встать на праведный путь.

Как готовиться к исповеди 

Готовясь к Таинству исповеди, старайтесь не совершать тех грехов, в которых собрались каяться. Осознайте всю важность предстоящего события и поймите, что это не формальность. Это важный шаг на пути к другой жизни. К той, где не будет тех грехов, которые Вы совершили до этого. Живите с четким намерением стать лучше и желанием отказаться от грехов.

Изменения внутри Вас должны начаться еще до похода в храм. Исповедь только подтвердит Ваше намерение не возвращаться в греховное прошлое. Ведь если человек планирует грешить и дальше, тогда смыла идти на исповедь нет.

Как готовиться к исповеди взрослым впервые и как себя вести

Что делать после исповеди 

Прося у Господа прощения на исповеди и получая его, после Таинства нужно простить всех, кто обидел Вас. Если физически это сделать невозможно — просто простите обидчика в душе. Проживите в мыслях тяжелую ситуацию еще раз и отпустите навсегда. Вот увидите — тут же станет легче дышать.

Оцените статью