Из Беларуси высылают польского консула

В связи с участием в мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», которое прошло в Бресте в конце февраля, из Беларуси высылают польского консула Ежи Тимофеюка. Решение было принято белорусским МИДом.

Как сообщила пресс-служба ведомства, 9 марта в Министерство иностранных дел вызван временный поверенный в делах Польши Мартин Войцеховский, где ему был заявлен протест в связи с участием Ежи Тимофеюка, консула Генерального консульства Польши в Бресте, в посвященном «дню проклятых солдат» мероприятии.

В ведомстве пояснили, что позиция нашей страны в отношении «проклятых солдат» и «банды Бурого» остается непоколебимой. Оправдание геноцида белорусов и героизация военных преступников в МИД Беларуси считают неприемлемым. В то время как память об искалеченных и убитых мирных белорусов и сожженных населенных пунктов для нашей республики священна.

Также в Министерстве напомнили, что разжигание розни и реабилитация нацизма уголовно наказуемы в Беларуси.

В заявлении отмечается, что участие консула Ежи Тимофеюка в таком мероприятии является грубейшим нарушением международного права. Поэтому Польше была вручена нота, где консулу рекомендовано уехать из нашей страны.

Оцените статью