Евгений Алексеюк дал прогноз по дальнейшему развитию ситуации в Беларуси

До недавнего времени, в основной своей массе, ополитичное население Беларуси волей или неволей оказалось втянутым в политическую жизнь страны. Кто-то принимал участие в оппозиционных акциях, кто-то в провластных. Людей далеких от политики неволей тоже втянуло в водоворот происходящего. В львиной доле случаев оппозиционная деятельность являлась тем самым водоворотом. Несанкционированные массовые мероприятия и связанные с ними ограничения по передвижению, перекрытию дорог, разукрашиванию объектов инфраструктуры в БЧБ-символику. Акты вандализма, травля и угрозы в соцсетях, порча имущества и назойливая реклама оппозиции в интернете  – это те события, которые будут у многих ассоциироваться с пред- и поствыборным периодом в Беларуси.

Евгений Алексеюк дал прогноз по дальнейшему развитию ситуации в Беларуси
Евгений Алексеюк

С наступлением минусовых температур протестная активность стала очень быстро затухать. Так называемые лидеры протестного движения делали огромные ставки на весенний период. По их мнению 25 марта должно было стать датой возрождения протестной активности. Напомню, что в эту дату оппозиция празднует так называемый «День воли». Этот праздник они связывают с БНР, ассоциируя его то ли с днем независимости белорусского народа, то ли еще с каким-то бредом. Правда ассоциации эти не имеют ничего общего с действительностью, т.к. БНР существовал лишь в умах нескольких политических авантюристов. Подобных масса в одном профильном заведении, находящемся в микрорайоне «Новинки». Называть это авантюру государством неверно, т.к. в этом проекте не было никаких признаков государственности. Отсутствовала армия, органы внутренних дел, валюта, да и население проживающее на территории так называемого БНР не в курсе было, что проживает в одноименной стране.  Да и сами самоназначенные руководители БНР добровольно передали все свои полномочия БССР, вернувшись из эмиграции в надежде занять хорошую должность в молодой советской республике.

Никакой протестной активности 25 и 27 числа не наблюдалось и можно с уверенность сказать, что протест спал. Большинству населения нашей страны можно спокойно выдохнуть и вернуться к привычному, комфортному образу жизни. Но в данном случае этого не следует делать государственным структурам. Им, прежде всего, нужно сделать выводы из происходящего, выявить причины, следствия.

Для понимания причин протеста нужно изучить личности самих протестующих. Речь пойдет, прежде всего, о рядовом составе, т.к. именно они являются основной движущей силой и без них протест не имеет никой значимости.

Если рассматривать среднестатистический образ протестующего, то можно выделить два основных их типа.

1. Это достаточно обеспеченные люди, которые имеют массу материальных благ. Правда, все эти блага не заработанные ими. Эти люди росли в тепличных условиях, они жили и живут на родительские деньги. Машина, квартира, телефон, планшет, трудоустройство – это все результат помощи родителей, а не собственного труда.

2. Вторая категория это люди, которые не состоялись в жизни. У них амбиции и желания преобладают над их возможностями и профессиональными навыками. У этих людей не столь обеспеченные родители, но они также в силу своих сил старались обеспечить комфортную жизнь своим чадам. Проблемы в жизни им проще всего свалить на государство, а не искать реальные причины в своей личности.

Эти две категории объединяет одно обстоятельство – по сути ни те, ни другие в своей жизни полноценно не трудились, они не привыкли отвечать за свои поступки, думать над последствиями. Это профессиональные иждевенцы, которые выросли с осознанием того, что им все должны. Это общество потребителей.

Ответственность за действия и становления этой категории граждан лежит, прежде всего, на государственной системе. Вся наша система образования построена таким образом, что она растит только общество потребителей. Государство заботилось лишь о материальной составляющей жизни. Духовным воспитанием молодежи никто не занимался и не занимается. Наличие массы материальных благ, массы свободного времени и вакуум в духовной и моральной сфере являются причиной протестных настроений.

Ребенка, начиная с детского сада, пичкают информацией о его правах, но ни слова не говорят об обязанностях. А одно без второго не бывает, но об этом умалчивается. От большинства подростков можно услышать, что родители им должны, учителя должны и т.д. Но ведь, если включить здравую логику, то становится понятно, что должен как раз ребенок. Родители его кормят, одевают, заботятся и он должен им за это. Но этому, к сожалению, никто не учит. Результатом такого подхода является неуважение к старшим, учителям.

Родители, стараясь дать ребенку, все лучшее, решая за него все проблемы, тем самым убивают напрочь чувство ответственности, понимание последствий.

Я всегда гордился своими согражданами. Я оканчивал франкоязычную школу и в процессе общения мне доводилось общаться со сверстниками из Франции. Всегда чувствовалось, что уровень развития белорусов на порядок выше французов. У нас была более сложная школьная программа, мы изучали больше предметов, более углубленно. Всегда при общении чувствовалась гордость за своих соотечественников. Сейчас ситуация изменилась в корне. Мне, как работодателю, приходится принимать решения о приеме на работу персонала. С грустью и ужасом могу констатировать, что профессиональный и интеллектуальный уровень соискателей просто ниже плинтуса. Такие работники не способны принимать решения, не способны нести ответственность за свои действия. Они приходят не работать, а поиграть в работу. И речь о людях с высшим образованиям. И эти самые люди с «вышкой» не знают элементарных вещей: масса людей не может назвать планет солнечной системы, практически никто не может ответить на вопрос: «кто такой Ленин или Машеров», люди с трудом представляют кто такой Толстой. Часть соискателей рассказывает, что в ВОВ победили американцы с англичанами. И это результат нашей системы образования. Так о каком патриотизме может идти речь? Молодежь не знает своей истории, своих героев, подвигов этих героев. Она не способна думать. Кстати, тестовая система это убийца логического мышления, она напрочь убивает способность думать, оценивать последствия, анализировать.

У нас масса идеологов в стране, я не знаю, чем они занимаются, но совсем не идеологией. Ведь идеология и патриотическое воспитание это сложный процесс. А у нас он заключался в посещении на грани обязаловки какого-либо мероприятия. Так сказать, не по велению сердца, а для галочки. Быть патриотом своей страны попросту немодно.

В итоге, мы имеем молодежь, которая не способна думать, не знает понятия ответственности, не обременена материальными трудностями или переложившая их на плечи родителей, молодежь, взрощенную на западных идеалах и западных героях, с очень непостоянной системой моральных ценностей. В эту благодатную почву легли семена организаторов протеста.
Почему в них принимали участие?

  1. Организаторы протеста сумели сделать образ протестующего модным.
  2. Очень размытая система моральных координат позволила вложить в головы протестунов нужные идеалы и цели.
  3. Для многих протестунов, не обремененных тяжелым трудом, имеющим массу свободного времени и ресурсов, протестные действия стали своеобразным увлекательным квестом. Та же Нехта очень задорно и весело координировала протестунов, прямо как в увлекательной игре.
  4. Отсутствие ответственности. Задолго до начала протестов будущих протестующих начали пичкать идеей необходимости протестов и отсутствия за них ответственности.
  5. И как вишенка на торте – всем протестующим обещали массу благ после победы протеста, обещали свободу и демократию.

Процессы по накачке протестных настроений начались задолго до выборов. Действующая власть на это никак не реагировала. Результат мы все увидели.

Справедливости ради, нужно сказать, что ответственность за произодшее лежит и на каждом из нас. Ведь каждый из змагаров чей-то сын, сосед, родственник, товарищ и т.д. И каждый из нас мог и может повлиять на ход его мышления.

Исходя из вышенаписанного следует, что мы выиграли лишь битву. Да генеральную и важную, но это лишь битва, а не война. А то, что против нашей страны развернута война, уже ни для кого не секрет. Я думаю, что каждому здравомыслящему человеку видно, что протесты курируются и спонсируются извне. Развернута полноценная информационная война. И наш противник в этой войне очень профессиональный, опытный и обладающий огромными ресурсами.

Если мы будем лишь наслаждаться победой и ничего не предпринимать, но на следующих выборах мы получим аналогичную ситуацию. При чем аналогичную по очень оптимистичным прогнозам. Я полагаю, что враг учтет все свои ошибки и промахи и начнет действовать с учетом этих ошибок и промахов. Да и количество змагаров лишь увеличится. Если оставить все на прежнем уровне, то за пять лет подрастет большое количество протестунов, взрощенных на западных идеалах, с пробелами в моральном и духовном развитии.

На этот раз мы совершили массу ошибок и выстояли лишь благодаря личности и характеру нашего Президента и стойкости ОМОНа. Если мы хотим сохранить свою независимость и суверенитет, то мы должны решать проблему, а не бороться со следствием!

Оцените статью