Евгений Алексеюк: Чернобыльскi шлях – память о трагедии или танцы на костях?

26 апреля оппозиция проводит акцию «Чернобыльский шлях». Давайте вспомним, откуда берет корни подобная акция и как они проходили. В период независимости нашей страны впервые эта акция состоялась в 1996 году. Она была организована нашей оппозицией и закончилась столкновениями с ОМОНом. В 1997 году столкновений с ОМОНом не было, было задержано меньше десятка человек. Протестующие ходили с БЧБ-символикой и флагами Евросоюза. В 1998 году оппозиция устроила костюмированное шоу и почему-то несли плакаты с лозунгами «Жыве Беларусь! Лукашенку капут». В 1999 году демонстранты требовали отставки Президента.

Евгений Алексеюк
Евгений Алексеюк

В 2000 акцию санкционировали, выделив площадь Банголор для ее проведения, но оппозицию такой вариант не устроил. Не обошлось без задержаний. В 2001 акция прошла достаточно спокойно. В 2002 митинг тоже прошел спокойно. Можно было заметить массу плакатов на акции: «Акупацыя, Чарнобыль, Лукашэнка — адна бяда», «Дайце лекі інвалідам Чарнобыля», «Русіфікацыя — духоўны Чарнобыль». В 2003 власти разрешили провести акцию по маршруту Академия наук – Бангалор. Демонстрантов такой маршрут не устроил: они собрались на Якуба Коласа, естественно под БЧБ-флагами. Несмотря на это задержаний не было.

В 2004 без задержаний и стычек с милицией не обошлось. Власти не разрешили парализовать движение в центре и предложили провести акцию в парке Дружбы народов. Это не устроило оппозиционеров и они собрались вопреки запрету властей на Якуба Коласа, захватив БЧБ-символику и плакаты «Жыве Беларусь». Акция 2005 года не была санкционированной и не обошлось без задержаний. Организаторы призвали собраться на у театра Янки Купалы, после этого они понесли петиции в Администрацию Президента. Парламентеров пропустили, но затем митингующие затеяли драку с правоохранителями. Были задержаны активисты с соседних государств. В 2006 власти разрешили провести митинг около Академии наук, но протестующих опять такой вариант не устроил. Часть из них собралась на Октябрьской. Милиция, несмотря на провокации, действовала профессионально и удалось избежать массовых потасовок. Хотя демонстранты вели себя агрессивно. Среди них были граждане Украины. Все действо проходило под плакатами: «У Беларуси две беды — Чернобыль и Лукашенко», «Нас убивает радиация и диктатура», «Остановим диктатуру!», «Чарнобыль — наш боль», «Не бойся! Стань побач! Разам мы — сіла!». В 2007 власти разрешили митингующим идти по тротуару около Академии наук, но такой вариант оппозицию традиционно не устроил: сбор устроили на Якуба Коласа. Милиция не препятствовала. Митингующие проследовали к Академии Наук. Плакаты, БЧБ-символика, флаги Евросоюза – это естественные атрибуты подобных акций. К моменту окончания акции произошли стычки с милицией.

В 2008 году руководством страны было принято решение о строительстве собственной АЭС. Основные лозунги протестующих были направлены против этого, ну и, естественно, не обошлось без классики – «Жыве Беларусь», «Верым, можам, пераможам». В акции приняли активное участие анархисты. Акция 2009 года была несанкционированной, но обошлось без задержаний. Запомнилась она расколом среди лидеров митингующих. В 2010 году прошло без задержаний. Митингующие прошлись по городу, растоптали чучело чернобыльской свиньи. Не обошлось, естественно, без БЧБ-символики. В 2011 году организаторы решили согласиться на митинг в парке Дружбы народов. Мероприятие было согласовано, территория была ограждена турникетами, сотрудники милиции следили за порядком. Все прошло мирно и без задержаний.

В 2012 году протестующие призывали не есть сгущенку и другие продукты, произведенные на территориях пострадавших после катастрофы. В акции принимали участие представители партии «Яблоко» и участники ЛГБТ-движения. В 2013 году власти превентивно задержали некоторых организаторов акции, после проведения мероприятия их отпустили. Митинг состоялся, массовых беспорядков не было. Главное требование – отмена строительства АЭС, но, естественно, под традиционными знаменами и лозунгами. В 2014 организаторы не соглашались с предложенным властями маршрутом, но в итоге согласились. Кроме традиционных БЧБ-флагов и лозунгов появились и новые: «Слава Украине — героям слава!».

Акция 2015 года года собрала около 500 человек и основные требавания не касались трагедии, они были политические. В 2016 участники акции не подчинялись требованиям работников милиции отойти от проезжей части, кроме того, большинство отказывалось от досмотра и не проходили за турникеты. Акция закончилась раньше запланированного времени. С 2017 года акции были согласованными, проходили без крупных столкновений с милицией, но традиционно с политическими лозунгами и под БЧБ-флагами.

Глядя на эту хронологию сами по себе напрашиваются выводы:

  1. Цель акции сугубо политическая и сама по себе она является танцами на костях. Организаторы используют чернобыльскую трагедию, как инструмент для достижения своих политических целей. Подтверждением этому могут выступать обилие БЧБ-символики на акциях, обилие лозунгов, большинство из которых направлены против нашего Президента, многочисленные политические требования.
  2. Создается впечатление, что организаторы для создания массовки своих акций готовы брать в свои ряды кого угодно. Неформалы, активисты ЛГБТ, анархисты, представители левых движений с соседних стран — все они периодически присутствовали на митингах.
  3. Организаторы не стремились сделать свое мероприятие легальным. Напротив, они всегда стремились спровоцировать конфликт, не соглашаясь с предложенными местами проведения акции, а порой и вовсе не стремясь их согласовать. Почтить память жертв можно и в предложенном властями месте, не парализуя центр города. Но, видно, память о жертвах никого не волнует, волнует лишь картинка в СМИ, за которую, скорее всего, хорошо заплатят.
  4. С появлением требований о прекращении собственной АЭС акции стали более дорогими, появилось много аппаратуры. Видно противники строительства АЭС готовы спонсировать подобные акции. А кто может противиться строительству собственной АЭС? Ответ приходит сам собой. Это те, кто не заинтересован в энергетической безопасности государства, так как она одна из составляющих суверенитета, тот кто заинтересован продавать нашему государству свои источники энергии.
  5. Чернобыльская трагедия произошла в 1986 году. Свидетели тех событий и пострадавшие люди уже преклонных лет и традиционных ценностей. Им чужды некоторые форматы таких акций, они являются просто оскорбительными. Флешмобы, костюмированные шоу, песни, представители ЛГБТ-сообществ по мнению многих являются кощунством. Для людей с традиционными ценностями являются плясками на костях.

В 2021 году запретили проведение «Чернобыльского шляха». Я считаю, что данное решение полностью оправданное и верное. Властям давно пора заканчивать играть в либерализм и показать свою твердую позицию! В его правильность могу привести несколько доводов:

  1. Ввиду событий в пред- и поствыборный период было бы разумно не проводить подобные акции по соображениям безопасности. Как показала ситуация, представители оппозиции для достижения своих целей не церемонятся со средствами. Для них человеческая жизнь и судьба не стоят абсолютно ничего. И они вполне могли организовать теракт на подобной акции, обвинив в этом власти, для активации протестов.
  2. Подобные акции превратились в фарс и инструмент для достижения своих политических амбиций. Большая часть участников акции даже не назовут даты чернобыльской трагедии. Подобное было на акциях, посвященных памяти, так называемых, жертв режима. Протестующие слабо представляли, кто эти люди и как они умерли. Форматы акций лишь оскорбляют чувства пострадавших.
  3. Под видом памяти о чернобыльской трагедии оппозиция стремится провести лишь очередной протестный митинг. Целью которого является не почтение памяти жертв трагедии, а очередная акция протеста. Об этом свидетельствуют политические лозунги на всех предыдущих «чарнобыльскiх шляхах».

Представителям оппозиции давно пора выучить понятие свободы и демократии. Не за чем их подменять понятиями анархии и вседозволенности. Любая свобода в обществе заканчивается там, где начинается свобода других граждан. Перекрывать город ради прихоти горстки протестующих это недопустимо, поскольку это ограничивает передвижение других граждан, масса предприятий торговли и общепита терпит убытки, многие семьи лишаются своего законного права прогуляться с детьми, а иногда и просто выйти в магазин за продуктами. Государство не раз выделяло места для подобных мероприятий, но они по неведомым причинам не устраивали протестующих. При чем в этих местах сотрудники милиции обеспечивали порядок. А это в современном мире дорогого стоит. Никто не застрахован от появления сумашедшего, смертника, провокатора в месте массового скопления людей. И один такой инцидент может стоит жизни многим людям. Да и сама по себе толпа, когда она неконтролируемая, опасна. Достаточно вспомнить трагедию на Немиге.

А желающим почтить память чернобыльской трагедии советовал бы взять за пример действия Президента и посетить зону отчуждения, реально чем-то помочь жителям этих районов. Банально отремонтировать забор какой-нибудь старушке. Но для этого требуется мужество, для этого требуется перебороть свой страх перед радиацией. Но, видно, одним за это не заплатят спонсоры, вторые предпочитают потусить на массовке в уютной столице, третьи лучше посочувствуют в безопасности.

Президент показал личным примером и реальными делами свое отношение к чернобыльской трагедии, сторонники же «чернобыльскiх шляхау» — лишь громкими заявлениями, пиаром и бродилками по тихой безопасной и уютной столице.

Оцените статью