Дмитриев рассказал о «лукашистке» Короткевич, Воскресенском, РПТС и роли ВНС

Дмитриев рассказал о «лукашистке» Короткевич, Воскресенском, РПТС и роли ВНС
Андрей Дмитриев

В белорусском политическом пространстве происходит определенная турбулентность внутри политических партий. Как вы считаете, с чем связаны события в Республиканской партии (РП) и Партии труда и справедливости (РПТС)?

Если мы говорим про РПТС, то в стране такая политическая ситуация, которая заставляет определяться. Ты не можешь быть немножко «за» или немножко «против». У тебя должны быть четкие позиции: ты поддерживаешь или не поддерживаешь Лукашенко. Конечно, это производит определенный водораздел. Я не считаю, что это плохо, потому что это нормально: есть те, кто поддерживает и есть те, кто категорически не согласен. И у тех, и у других должны быть свои политические партии и представители. И поэтому если лидер, грубо говоря, не отвечает интересам большинства членов партии, они могут переизбрать его на съезде. Другой вопрос — насколько это решение самих членов организации или влияние извне. Об этом можно только догадываться по каким-то косвенным данным. Что касается РПТС, то это партия, которая имела большое количество депутатов парламента, местных советов и так далее. Но было понятно, что это формальные люди. И эти формальные люди становятся элементом внутренней борьбы в партии. Надо было думать, когда лидер партии Заднепряный просто потворствовал этому.

К молодым ребятам из РП тоже есть вопросы. Я так понимаю, их исключили. И я пока не видел, чтобы Минюст опроверг это решение.

Как Вы относитесь к инициативе Юрия Воскресенского? Приглашали ли «Говори правду» на «Круглый стол демократических сил»?

Не приглашали. На сегодняшний день я считаю, что Воскресенский представляет какие-то политические силы. В лучшем случае он может представлять кого-то, кого мы не понимаем, но можем только догадываться, что это власти. Позиции, которые он озвучивает, интересно послушать. Но пока непонятно почему мы должны говорить с Воскресенским. Если в стране начнется реальный политический диалог, то говорить надо с властью и с теми, кто находится у власти. Для этого посредники в виде Воскресенского или любого другого нам просто не нужны. Для меня эта площадка не понятна ни по содержанию ни, по сути, по форме. Воскресенский и его организация, которую он так громко назвал, все-таки вызывает больше вопросов, чем ответов. Я считаю, что диалоговая площадка может быть создана только совместно властью и оппозицией, только тогда она будет эффективной и пользоваться доверием. То, что создал сегодня Юра, дай Бог, если это поможет ему избежать уголовного наказания, под которым он до сих пор находится.

Вы заявили о создании политического объединения «Наша партия». Есть расчет на упрощение регистрации?

Мы видим, что общество готово к политическим партиям и изменило свое отношение к ним. Люди поняли, что если никто не говорит про их интересы, то они пропадают в пучине политики. Тогда ты вдруг просыпаешься и понимаешь, что в стране все сделано не так как хотел бы ты. Поэтому, мне кажется, люди готовы вступать в партии и строить их. Я это вижу и поэтому мы сейчас ускорились. Что касается упрощенной регистрации, я, в свое время, ходил даже на дискуссии, которые были организованы Минюстом. И считаю, что это был очень позитивный опыт, когда представители общественных организаций и политических партий обсуждали изменения в законодательстве. Конечно, надо упрощать, надо снижать порог по количеству членов организации. Нужно в целом упрощать работу политических партий, отчетность делать электронной. И, безусловно, считаю, что это будет только на руку нашей политической жизни.

В основу партии положена моя президентская программа. Я думаю, у нас получится центристская структура. Но время диктует свои изменения, поэтому, скорее всего, в программе будет очень сильный блок, связанный с развитием самоуправления, демократии и регионов Беларуси.

«Наша нива» опубликовала материал о том, что основатель «Говори правду» Сергей Возняк вышел из нее, назвав Короткевич «лукашисткой». Прокомментируйте эту ситуацию.

Я думаю, что это итог развития «Говори правду» как структуры, усложнение. Все-таки десять лет организация существует. Это нормальный процесс развития: кто-то уходит, кто-то остается. Раскола в организации я сегодня не вижу. Но дискуссии по ряду вопросов, касающихся внутреннего развития организации, идут жаркие. Это хорошо, потому что это означает, что людям ценна и важна организация.

Что касается ухода Сергея, я считаю это эмоциональным решением. Надо было оставаться и отстаивать свои позиции внутри. Но Сергей поступил так как считает нужным. Его слова о «лукашистке» в отношении Короткевич не связаны с ее поддержкой Лукашенко. Короткевич не поддерживает Лукашенко, я думаю, что в «Говори правду» на сегодняшний день его никто не поддерживает.

Вы планируете принять участие во «Всебелорусском народном собрании» (ВНС)? Как относитесь к его проведению?

Я послал в организационный комитет ВНС, которое принято называть собрание чиновников и начальников, три предложения. Во-первых, совместно через Интернет формировать повестку. Во-вторых, в организационный комитет позволить войти представителям общественных организаций и политических партий, в том числе, оппозиционных. И, в-третьих, добавить в процедуру выдвижения возможность выдвигаться от граждан. Потому что если оно называется народным, то должно быть народное выдвижение. Если бы это было выполнено, и мы видели какая повестка, какой будет принцип работы, и я смогу представлять граждан я бы, конечно, с радостью принял участие. На сегодняшний день я воспринимаю это как закрытое мероприятие в поддержку Александра Лукашенко. Я его сторонником не являюсь и не вижу, что мне там делать.

Я выдвинул свою кандидатуру на «Сход народных представителей» и буду там пробовать формировать, в том числе, новые общественные инициативы.

Оцените статью