«Дапамогу» в Литве заподозрили в мошенничестве

Представителей ныне действующего в Литве фонда «Дапамога», оказывающего помощь бегущим из Беларуси гражданам, заподозрили в мошенничестве. Главные подозрения состоят в том, что руководитель фонда Наталья Колегова наживается за счет белорусов, которые покинули свою страну. Дело в том, что деятельность «Дапамоги» якобы связана с трудоустройством переехавших в Литву белорусов и съемом для них жилья. Однако литовские журналисты сделали вывод, что на самом деле представители фонда организовали мошенническую схему.

«Дапамогу» в Литве заподозрили в мошенничестве
Наталья Колегова

В литовских СМИ сообщается, что организация собирала деньги у литовцев, которые хотят помочь бежавшим белорусам. Все собранные деньги должны были идти на оплату проживания и питания белорусов. На деле же оказалось, что беглые белорусы снимали квартиры за свои деньги по ценам выше рыночных. Ни о какой безвозмездной помощи не шло и речи.

Как сообщает телеканал ТВ LRT Televizija, для получения средств из фондов поддержки белорусов заключались фиктивные договоры аренды и подделывались литовские медсправки. Все это указывает на то, что представители «Дапамоги» вместе с ее руководителем могли получать прибыль, предназначенную для помощи белорусам.

Оцените статью