Бышок рассказал, что нужно для ревитализации проекта Союзного государства

Дмитрий Мезенцев назначен госсекретарем Союзного государства Беларуси и России. Он сменил на этом посту Григория Рапоту, который занимал должность с 2011 года. Ситуацию для «Обзор 24» прокомментировал кандидат политических наук, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Бышок рассказал, что нужно для ревитализации проекта Союзного государства
Станислав Бышок

— Сменился секретарь Союзного государства, придаст ли это какой-то импульс двусторонним отношениям?

— Представим, что вы хотите узнать, что происходит с российско-белорусскими отношениями и в каком состоянии находятся интеграционные инициативы. Представим, что у вас есть варианты — позвонить российскому президенту, премьер-министру или послу в Минске, позвонить белорусскому президенту, премьер-министру или послу в Москве или позвонить в секретариат Союзного государства. Очевидно, в последнюю инстанцию вы позвоните только в том случае, если не дозвонитесь до всех предыдущих.

По умолчанию принято ругать союзные структуры, ставить под сомнение их эффективность и общую компетентность тамошних сотрудников. Естественно, я не буду отстаивать противоположную точку зрения, а замечу лишь, что деятельность этих структур не является автономной, а зависит, прежде всего, от наличия или отсутствия понимания на уровне президентов двух стран.

Разумеется, на своём уровне можно как-то перестраивать подходы к работе, искать новые формы и идти в ногу со временем. В отличие от своих предшественников Бородина и Рапоты, Мезенцев в союзную повестку приходит не со стороны, а, образно говоря, из смежного кабинета, где он работал фактически по тем же вопросам. Это вызывает сдержанный оптимизм, но не более того.

— В каких направлениях стоит ожидать развитие отношений?

— Для ревитализации проекта Союзного государства необходима широкая общественная и экспертная дискуссия о перспективах общего будущего Беларуси и России. Крайне востребованы конкурсы грантов, причём как на проведение экспертно-аналитической и публичной работы (конференции, круглые столы, семинары), так и, скажем, на платное образование в топовых вузах двух стран. Всё это должно максимально широко освещаться в медиа, причём не только и не столько в традиционных, сколько в новых, с привлечением свежих лиц, идей и технологий. Считаю, эти возможности легко реализуемыми.

Конечно, на концептуальном уровне необходимо, наконец, согласовать и принять дорожные карты интеграции, чтобы заложить прочную основу для союзного госстроительства. Принятые документы должны сделать проект Союзного государства несколько более автономным от договорённостей нынешних лидеров Беларуси и России.

Оцените статью