Бессмертный полк в Минске. Сбор в 13.00 у домика I съезда РСДРП

Организаторам акции «Бессмертный полк» в Минске власти разрешили принять участие в возложении цветов на площади Победы 9 мая. Об этом стало известно лишь несколько дней назад.

Мы встретились с одним из координаторов «Бессмертного полка» в Белоруссии Валерием Владимировичем Драко.

— Отдел идеологической работы Мингорисполкома не видит или не хочет видеть людей, которые хотят ежегодно на 9 мая проходить шествием «Бессмертный полк» по улицам столицы, –  отметил в начале беседы Валерий Владимирович. — После августовских событий все надеялись, что «Бессмертный полк» разрешат.

— Полгода назад вы подали заявку, на которую не реагировали власти. Что было потом?

— Потом мы повторяем свое заявление. Мы подаем заявление на личный прием у главы Администрации. Нас не принимают. Мы понимаем, что город без согласования в Администрации Президента шагу не ступит. Мы, видя, что уже приближается март месяц, а нас везде отбрасывают, начали «стучаться» в Мингорисполком. 9 апреля направляем целый блок документов по разрешению проведения шествия «Бессмертный полк». Опять тянут. Я начинаю звонить. Мне отвечают: «Читайте закон, за 5 дней мы вам дадим ответ». Я вижу, что за пять дней будет трудно организовать шествие. Мы заявили 10 тысяч. Но для того чтобы собрать столько людей, нужно провести подготовку, даже город не может собрать столько за два-три дня. Пусть бы нам отказали раньше, хотя бы за 10 дней, тогда можно было бы решить хоть какие-то вопросы. Не хочу сейчас навредить Витебску – нашим коллегам по «Бессмертному полку», но они за два месяца направили, и им, не дожидаясь 9 мая, не за 5 дней, а намного раньше, разрешили. Пусть они проводят. Мы рады за них, что там состоится шествие с портретами воевавших в Великую Отечественную войну. Я с ними созванивался, они говорят, что опасаются каких-либо изменений.

— Что вам отвечали в Мингорисполкоме?

— Мне отвечали, что «у нас лежит ваша заявка». Я просил: «Примите нас на личный прием, хотя бы с А. Н. Цураном, на уровне зампреда». Мне было отказано. Это, честно говоря, начало меня выводить из себя. «Я не прошу у вас краски, чтобы покрасить скамейку или ремонт сделать, я иду с другой целью», — было сказано мной в одном из телефонных разговоров. Я продолжал добиваться приема. Видя мою настойчивость, мне ответили следующее: «Мы посоветовались и приняли решение, что нам не надо с вами встречаться, нет необходимости». Я им возразил: «Так вы же идеологи, вам надо с народом быть». Они боятся каких-то встреч. В качестве аргумента нам приводили в пример перенос парада в Москве из-за распоряжений ВОЗ.  После этого мы уже знали о том, что нам будет отказано. Что нам делать? Депутатский корпус ввел устрашающие поправки в Административный и в Уголовный кодекс. Если я выведу людей, не то что платить штраф придется, уже предусмотрена уголовная статья.

Поэтому мы начали ждать этого документа. Они задерживают сроки с ответом. Мы начали выходить на них. Нам отвечали: «Вы знаете, то-то …». Мы стали требовать исполнения закона и выслать нам ответ. Они выслали на факс. Приходит факс: выходят три листа — все чистые. Мы стали требовать выслать по электронной почте. Пришло два листа, т.е. без третьего с подписью ответственного лица. Только через полчаса мы добились получения третьей страницы.

— Поразительная оперативность! Полчаса на высылку одной страницы.

— Давайте посмотрим, что в этом документе. В обосновании отказа они указывают, что я как организатор и еще два человека не заплатили несколько тысяч рублей за шествие. Также указывалось и на то, что мы подали заявку на 10 тысяч участников.

— Чтобы пронести портреты дедов-победителей Великой Отечественной войны нужно кому-то платить!

— А чтобы заплатить, нужен договор с управлением внутренних дел, управлением ЖКХ, что за нами уберут, нужно заплатить и за медицинское обслуживание.

— Медицина у нас по Конституции бесплатная. Да и граждане, которые придут на «Бессмертный полк», являются налогоплательщиками и все вышеперечисленное уже оплачивают. Получается, что действует двойное незаконное налогообложение.

— Но мы в заявлении написали, что шествие «Бессмертного полка» организуем в русле государственного праздника. Какие вы с нас будете брать деньги?

— Какая это сумма?

— Сумма меняется в зависимости от количества участников. Нам было сказано, что вы не проплатили за шествие в День Победы.

— А до этого они говорили про этот «долг»?

— Нет. Они тянули до 4 мая. В ответе ссылались на то, что даже в РФ отменили «Бессмертный полк» из-за пандемии. Но это не так. В Москве не отменили шествие, а перенесли на 24 июня. Это день, в который был проведен военный парад Победы.

— Нам же не разрешат проводить шествие 24 июня. У нас только 9 мая. В крайнем случае — 3 июля.

— Мы на этом не остановимся, будем использовать ссылку на эту фразу в ответе чиновников в своих аргументах. Нами уже было сделано заявление по этому документу. Итак, нам указали на две причины: первое – неоплата, второе – пандемия. Пару раз нам в упрек ставили и то, что мы заявляем 10 тысяч – это очень много.

—  Для отказа в проведении шествия «Бессмертный полк» нашили причину – пандемия, которая, кстати, не подтверждается статистикой смертности; напротив, смертность упала, но, к сожалению, из-за ношения масок возросло количество сердечнососудистых заболеваний. Тогда почему акцию «Беларусь помнит» проводят?

— В заявлении было сказано, что было решение Мингорисполкома и Минздрава по пандемии. Хотя разрешено массовое возложение цветов к обелиску на площади Победы «Беларусь помнит». Нам дали понять, что для вас есть пандемия, а для организаторов других мероприятий пандемии нет. Получив такой ответ, мы собрались с теми, кто подавал заявку, и решили сделать заявление. В этом документе мы говорим, что Мингорисполкому, видимо, больше нравятся б-ч-бшные флаги, поэтому красные знамена шествия им не по нутру. Также в нашем заявлении сказано, что в связи с изложенным, мы просим Президента как гаранта Конституции отменить данное решение горисполкома и разрешить проведение в Минске шествия «Бессмертный полк» 9 мая этого года. Это заявление мы уже направили на имя Президента. Кроме данного заявления мы составили объявление для граждан, основываясь на последнем пункте ответа Мингорисполкома, где говорится о том, что вы можете участвовать в возложении цветов с фотографиями участников Великой Отечественной Войны, со знаменами, плакатами после 13:00. После акции «Беларусь помнит» возложение цветов, и вы можете в нем тоже принять участие.

— Т.е. те, кто придет с семьями, кто принесет портреты своих дедов и отцов, буду иметь право только в последнюю очередь возложить цветы, не имея возможности пройти шествием. А ведь шествие – это символ победного марша. И в этом шествии будут портреты победителей.

— Конечно, это печально. Бессмертный полк — это парад победителей. Те погибшие и умершие еще раз подымаются за то, чтобы не было войны. «Бессмертный полк» для этого и проводится. Это же работа в семьях. Но сейчас нужно решать вопрос с проведением мероприятия по возложению цветов. Мы приглашаем граждан и общественные организации подключиться к нам, пусть не боятся, это разрешенная горисполкомом акция. В 13 00 мы собираемся около дома-музея Первого съезда, а потом идем на возложение цветов.

Мне трудно объяснять людям в разных городах, почему у нас нет акции «Бессмертный полк». Официального запрета нет, но и разрешения не дают. Президент в 2018 году, выступая здесь, на площади Победы, а за его спиной от Филармонии растянулась толпа более 5 тысяч человек с портретами дедов и отцов, он, стоя спиной, показывая назад, сказал: «Вот они хотят «Бессмертный полк», если хотите, в следующем году я пойду вместе с этими людьми». Пришел 2019 год, пришел 2020 год — ничего не изменилось.

— Наверное, из-за объявленной Мингорисполкомом пандемии.

— Мы Президенту предлагали. Вы будете в первом ряду, а мы, организаторы, будем в последнем. Мы предлагали идти вместе с «Беларусь помнит», только с интервалом. Вот прошли «Беларусь помнит», дальше – через десять метров с растяжкой идет бессмертный полк. И это отрицают. В акции «Беларусь помнит» участвует меньше тысячи человек. Почему-то вертикаль, имея административный ресурс, собирала такое небольшое количество.

— Наверное, чтобы потом показать: «смотрите, как мало в Беларуси патриотов, мы организовали — никто выходить не хочет».

— В год Народного единство нужно возродить традицию проведения общих праздников. Украина, Киргизия и другие придумывают свои цветы, придумывают еще что-то. Что вы придумываете?

— Должна быть одна общая символика. Тем более что георгиевская лента является напоминанием о святом Георгии Победоносце. Во-вторых, это символ славы русского оружия в веках. На плакатах Великой Отечественной войны были и Суворов, и Кутузов, и Ушаков – их подвиг вдохновлял многих. Нам как бы говорят: «вашей республике только тридцать лет, вот и живите с символами тридцатилетней давности». А то, что мы победили Наполеона, фашистскую Германию, — об этом не должна напоминать никакая георгиевская лента.

— Информационная война идет не один год. Мы приближаемся в горячей войне. Пока записывается это интервью, где-то уже погибают солдаты и мирное население. Шествие «Бессмертный полк» — это напоминание о том, что надо противостоять гибридной войне.

Мы, организаторы, мы делали, мы старались. Нас можно обвинять, что чего-то не добились. Целый год наши активисты стучали во все двери. Результат такой. Что сейчас зависит от вас? Поддержите нас. Придите 9 мая к 13 часам, и мы вместе с вами возложим цветы, вспомним этих людей. Они сражались до конца. У них не было национальной вражды. Они все отстаивали наше Отечество. Достаньте старые фотографии, достаньте старые альбомы. Посмотрите тот путь боевой славы, которым прошел ваш родственник, ваш знакомый. Наша республика – республика партизанка. Приводите в форме или в повседневной одежде молодое поколение. Растите уже с этих малых лет патриотов нашей страны — большой страны. Малой страной мы не выживем. Мы выживем только большой страной. Поздравляю всех с наступающим Днем Победы.

Беседовала Юлия Чирва

Оцените статью