Александр Тиханский рассказал об информационных войсках в Беларуси

Многие эксперты уверены в нисходящей роли глобальных горячих конфликтов в мире. Основную роль в противостоянии стран отводят атакам нового гибридного типа, в которых ведущую роль занимают информационные войска. С их помощью активизируют внутренние проблемы соперника, поляризуют общество и, в итоге, добиваются свержение власти. Специально для «Обзор 24» ситуацию в этой сфере международных отношений прокомментировал военно-политический аналитик Александр Тиханский.

Александр Тиханский рассказал об информационных войсках в Беларуси
Александр Тиханский

Информационные войска чаще называют кибервойсками. И у них существует множественное разделение функций – от информационной безопасности до информационных операций.

Основными задачами являются централизованное проведение операций кибервойны, управление и защита военных компьютерных сетей, защита военных систем управления и связи от кибертерроризма и надёжное закрытие проходящей в них информации от вероятного противника.

Это довольно дорогостоящая система и ее могут себе позволить не все армии мира. В настоящее время созданы и действуют т.н. «Киберкомандования» в США, России, Китае, Южной Корее и Великобритании.

В частичном виде, как войска информационных операций, эти подразделения развиваются во всех армиях развитых государств. Чаще всего они именуются как силы «информационно-психологических операций» и используются не только в военных, но и политических конфликтах. Яркий пример этому – руководство протестными действиями в Республике Беларусь центральной группой психологических действий, которая является отдельной войсковой частью и непосредственно подчинена командованию сил специальных операций в г. Быдгощ.

Согласно польской военной доктрине специальные действия (операции) — это действия специально организованных, подготовленных и оснащенных сил, применяющих формы и методы воздействия, не входящие в стандартный арсенал обычных войск (сил). Они проводятся в ходе всех видов операций вооруженных сил, как в мирное время, так и в периоды кризисов или войны, самостоятельно либо с привлечением обычных войск (сил) и нацелены на достижение военных, политических, экономических и психологических целей операции. Формы и методы специальных действий зависят от конкретной военно-политической ситуации. Что и было продемонстрировано летом-осенью 2020 года в РБ.

В Вооруженных силах России тоже созданы войска информационных операций. Так, отвечая на вопрос о создании в армии управления контрпропаганды, глава военного ведомства России ответил, что уже созданы «войска информопераций», которые гораздо эффективнее и сильнее того управления, которое действовало в Советской армии. По словам Сергея Шойгу, пропаганда должна быть умной, эффективной и грамотной.

По данным открытых источников, войска информационных операций — это формирование российской армии, основными задачами которого являются управление и защита военных компьютерных сетей, защита российских военных систем управления и связи от кибератак и надежное прикрытие проходящей по ним информации. «Информационные войска» осуществляют координацию и интеграцию операций, проводимых киберподразделениями, экспертизу кибернетического потенциала Минобороны России и расширяют возможности его действий в кибернетическом пространстве.

В случае вооруженного конфликта, по его словам, Россия должна быть готова к тому, что ее система управления войсками может подвергаться опасности и попыткам выведения из строя. Было подчеркнуто, что в мирное время РФ не вмешивается ни в какие информационные системы — ни в военные, ни в гражданские.

В Вооруженных Силах Республики Беларусь как таковых информационных войск нет, но мы стоим на этапе их формирования. В этих целях была сформирована при Военной академии киберрота. Одной из ключевых причин для создания ИТ-роты стало желание поддержать систему военной безопасности без потери профессиональных навыков квалифицированными новобранцами.

Основными задачами специалистов подразделения станет обеспечение интересов как самой академии, так и Вооружённых сил Беларуси, военно-промышленного комплекса. При этом предполагается, что специалистам позволят продолжать работу в компаниях-резидентах ПВТ — по крайней мере, на некоторых проектах.

Ну а для желающих себя попробовать, есть и такая страничка ВКонтакте: Информационные войска СНГ- Стоп НАТО! вступай! ICA — Information CIS Army – кликнул  ты уже на войне!

Оцените статью