Актив Республиканской партии Беларуси может сформировать новую партию

В Республиканской партии почти год продолжается кризис. Сформированный активом партии совет отстранил от управления председателя Владимира Белозора и объявил о роспуске Центрального правления партии. В октябре 2020 Министерство юстиции потребовало предоставить информацию о численном составе и наличии организационных структур партии. «Обзор 24» попросил прокомментировать текущую ситуацию представителя совета Андрея Божко.

Актив Республиканской партии Беларуси может сформировать новую партию
Андрей Божко

1. С кем сейчас Минюст ведет диалог: с Вами или с Белозором?

Мы в постоянном контакте с Министерством юстиции, так же как и Белозор, по крайней мере, я так думаю. Минюст не вмешивается во внутренние дела партии, конфликт необходимо решать путем внутрипартийного диалога, но, к сожалению, Белозор и его хунта не готовы к нему.

2. Кто предоставлял документы в Минюст на перерегистрацию партии?

Ни о какой перерегистрации речи не идёт. В соответствии с Национальным законодательством уполномоченным органом было предложено предоставить отдельные документы, что мы и сделали. Если встанет вопрос о перерегистрации, то мы готовы предоставить все необходимые документы.

3. Есть ли план действий у актива на случай ликвидации партии?

Если допущенные экс-председателем нарушения повлекут ликвидацию РП, то весь актив незамедлительно начнёт работу над созданием новой политической партии. Также если не будет решён внутрипартийный конфликт, то нам просто необходимо будет двигаться именно в этом направлении. На партийных собраниях всё громче звучит этот вопрос, ибо не получается работать с полной отдачей, когда внутри партии бардак. Но на данном этапе все мы, члены РП, верны Уставу партии.

К примеру, данное соглашение Белозор категорически отказался подписывать:

Актив Республиканской партии Беларуси может сформировать новую партию

Оцените статью