22 марта — день памяти трагедии в Хатыни

22 марта 1943 года немецко-фашистскими захватчиками была полностью уничтожена вместе с жителями деревня Хатынь. Согласно принципу коллективного наказания за возможное оказание помощи партизанам 149 жителей деревни были сожжены заживо или расстреляны 118-м батальоном шуцманшафта и особым батальоном СС «Дирлевангер».

В 2021 году мы отмечаем 78-ю годовщину со дня той страшной трагедии. И, говоря о Хатыни, в этот день мы вспоминаем тысячи других деревень Беларуси, которые были зверски уничтожены карателями в годы Великой Отечественной войны. Ведь хатынкая трагедия — не единичный эпизод войны, а лишь один из тысячи, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида нацистской Германии по отношению к мирному населению.

Горькая статистика

Всего в период с 1941 по 1944 годы на территории Беларуси было сожжено 9 200 населенных пунктов, 5 295 из них было уничтожено вместе со всем или частью населения. За 3 года оккупации жертвами нацистов в Беларуси стали более 2 млн человек.

186 деревень навсегда прекратили свое существование на карте страны. Они так и не смогли возродиться, поскольку были сравнены в землей вместе со всеми жителями, включая женщин, детей, немощных стариков и инвалидов.

22 марта — день памяти трагедии в Хатыни

Трагедия сентября 1942 года

В сентябре 1942 года, 3-му батальону 15-го полицейского полка и приданному ему 16-му жандармскому мотовзводу был дан приказ об уничтожении деревень Борисовка, Борки и Заболотье Кобринского района Брестской области. Приказ был приведен в исполнение тут же: с 22 по 27 сентября деревни вместе с жителями были сожжены, а все имущество, домашние животные и техника сельчан — конфискованы. В результате карательных операций в Борисовке погибло 169 человек, в Борках — 705, в Заболотье — 289.

1943 год был наиболее страшным для Беларуси. Именно в этот период в нашей стране было сожжено наибольшее число деревень.

Карательная операция «Якоб»

Уже в январе 1943 года подразделениями 13-го полицейского полка, особым батальоном СС «Дирлевангер», айнзацгруппой полиции безопасности и СД фашисты, в рамках кодовой карательной операции «Якоб», жгли деревни на территории Дзержинского и Узденского районов Минской области. Операция была направлена против партизан и мирного населения. В итоге были уничтожены деревни Глухое, Перхурево, Любожанка, Литовец и Рудаково. 372 местных жителей расстреляли.

Операция «Зимнее волшебство»

В феврале 1943 года фашисты осуществили ряд карательных операций против партизан Россонско-Освейской зоны. Одна из них «Зимнее волшебство» проводилась с 16 февраля по 31 марта.

Первой жертвой этой операции стала деревня Росица. Данные немецкой разведки представляли этот населенный пункт местом дислокации партизан, однако их там не оказалось. Тем не менее 16-18 февраля 206 жителей деревни были уничтожены оперативной группой СД. Часть сельчан была сожжена в домах, а большую группу людей каратели загнали в коровник и подожгли.

Ударной силой стали латышские полицейские батальоны. Они не только боролись с партизанами, но и участвовали в уничтожении мирных жителей.

Среди убитых в Росице были католические священники Юрий Кашира и Антоний Лещевич. Один из них был сожжен вместе с другими жителями, а другой — застрелен за настойчивые просьбы спасти детей. 13 июня 1999 года папа римский Иоанн Павел II причислил убитых священнослужителей к лику блаженных.

22 марта — день памяти трагедии в Хатыни

Операция «Коттбус»

В мае 1943 года высший фюрер СС и полиции в Беларуси бригадефюрер Курт фон Готтберг подписал приказ о проведении операции «Коттбус», которая проходила с 20 мая по 21 июня. Она охватывала огромную территорию нашей страны и распространялась на Плещеницкий, Бегомльский, Борисовский, Лепельский и Смолевичский районы. Целью операции являлась оттеснение партизан от ж/д магистралей и главных шоссейных дорог.

Идалино, Слобода, Тристень, Тхарница, и Шуневка являются далеко не всеми населенными пунктами, которые были полностью истреблены фашистами в ходе карательной операции «Коттбус».

На ликвидацию «лесных бандитов» были брошены батальон СС «Дирлевангер», 2-й полицейский полк СС, 15-й, 102-й, 118-й и 237-й батальоны вспомогательной полиции, 600-й казачий батальон, 633-й «восточный» батальон, 1- и 12-я полицейские танковые роты, 1 батальон 331-го гренадерского полка, 4 роты 392-й главной военной комендатуры с батареей, взводом ПТО и взводом тяжелых минометов, усиленная рота 286-й охранной дивизии, 2-й дивизион 213-го артиллерийского полка, 3 моторизованных взвода полевой жандармерии, специальные команды СД, самолеты 4-й группы эскадрильи бомбардировочной авиации и 7-й эскадрильи особого назначения. Руководил операцией штаб группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции фон Готтберга.

Дальва

Всего за несколько дней до полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков жертвой карателей стала деревня Дальва Лагойского района Минской области. 19 июня 1944 года фашисты окружили населенный пункт и сожгли ее вместе со всеми жителями. В огне погибло 44 человека, из них — 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин. Останки жителей были погребены в братской могиле.

Сегодня на территории мемориального комплекса «Хатынь» можно увидеть «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрожденных деревень Беларуси. Могила представляет собой символическое пепелище, в центре которого находится пьедестал в виде языка пламени — знак того, что населенный пункт был сожжен. В траурной урне хранится земля уничтоженной деревни.

Трагедия Хатыни — это памятник всем пепелищам нашей земли. Это горькое напоминание того, какие зверства происходили на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, забыть которые никак нельзя.

Материал подготовлен коллективом движения «Родина»

Оцените статью